Cookies au chocolat blanc, fève tonka et abricots

Cookies au chocolat blanc, fève tonka et abricots

Ingrédients :

  • 200 gr. de chocolat blanc
  • 1/2 fève de tonka (grosse, si moyenne : 2/3)
  • 70 gr. de beurre
  • 1 oeuf
  • 30 gr. de sucre blanc
  • 60 gr. de cassonade
  • 120 gr. de farine
  • 1 cuil. à café de levure
  • 8 abricots sec moelleux (6+2)

Préparation de la marinade (72h avant) :

  • Préparation des cookies au Chocolat blanc, tonka et abricots
  • Au bain marie, faire fondre le beurre avec la moitié du chocolat blanc en morceaux. Bien mélanger. Une fois l’obtention d’un mélange homogène, sortir du feu. Y incorporer le sucre blanc, et l’oeuf. Bien mélanger.
  • A part, mélanger la farine + la levure + le sucre cassonade. Puis incorporer ce mélange progressivement à la préparation précédente, jusqu’à l’obtention d’une pâte collante.
  • Couper le reste du chocolat en tout petits dés (5mm de côté – utilisez un couteau à longue lame, bien aiguisé, en 3 minutes, c’est réglé !). Incorporer ces petits cubes à la pâte. A l’aide de ciseaux, couper les 6 abricots en petits morceaux. Les incorporer à la pâte.
  • Faire préchauffer votre four à 180°C.
  • Pendant ce temps, prenez votre plaque de four, recouverte de papier sulfurisé. Déposer de petites boules de pâte (3 cm de diamètre), bien espacées (je mets 4 rangées de 4 boules sur une plaque, je fais 2 fournées).
  • Sur ces boules, râper un peu de fève tonka (c’est le meilleur moment que j’ai trouvé pour que la fève de tonka restitue parfaitement son arôme). Puis avec les 2 abricots restants, découper de fines lamelles avec vos ciseaux, et en déposer quelques-unes sur chaque boule de préparation.
  • Enfourner à four chaud, chaleur tournante, pour 12 minutes (surveillez la cuisson, ils doivent être légèrement dorés).
  • Réaliser une 2ème fournée avec le reste de pâte.
  • A déguster une fois qu’ils sont tièdes – froids.

12 comments

  1. Audrey...

    rooooooooooooo des e, miam
    à la FEVE TONKA …. là je suis encore plus attirée
    avec des abricots, ça doit être tout simplement un merveilleux mariage !
    j’en piquerais bien quelques uns mais en ce moment ce genre de chose, ce n’est pas moi qui les mangent … mais mes hommes (moi c’est un peu diète …)

  2. myve

    délicieuse découverte avec cette recette de cookies , nous nous sommes bien régalés . Ne pas faire que regarder fabriquer les et faites vous plaisir 😛

  3. Florence

    Bonjour,
    ces cookies sont un régal, je les ai faits deux fois, à chaque fois un grand succès.
    La recette est tout simplement parfaite, merci!!!

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