Rôti de porc ultra fondant aux pommes et miel

Ingrédients (pour 2 personnes) :

  • 1 rôti de porc d’1 kg dans l’échine
  • 4 belles pommes bio
  • 2 cuil. à s. de miel
  • Epices : 2 petits bâtons de cannelle + 1 étoile de badiane + 1 cuil. à café de 4 épices de La Cuisine des Epices
  • 1 gros oignon
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Sel

Préparation :

  • Préchauffer le four à 160°C.
  • Préparer le bouillon en diluant le cube de bouillon de volaille avec 1/2 litre d’eau bouillante. Réserver.
  • Dans une cocotte, faire fondre l’oignon émincé avec un peu d’huile. Une fois revenus, les mettre de côté. Rajouter un peu d’huile et à feu moyen, faire dorer votre rôti sur toutes ses faces. Puis, à feu vif, ajouter un peu de bouillon très chaud jusqu’à 1/3 maximum du rôti (réservez le reste du bouillon), puis ajouter les lamelles d’oignon revenu. Ajoutez les bâtons de cannelle + l’étoile de badiane dans la cocotte, enduire le rôti de miel, le saupoudrer de 4 épices + un voile de sel. Amener à ébullition.
  • Déposer une feuille de papier cuisson sur la cocotte puis couvrir d’aluminium avant de mettre le couvercle en veillant à ce que l’aluminium permette de conserver l’étanchéité au cour de la cuisson. Ceci évitera les déperditions de chaleur.
  • Enfourner la cocotte.
  • Après une bonne heure de cuisson : sortir la cocotte du four et vérifier s’il reste du bouillon. En rajouter éventuellement un peu (pensez à bien faire chauffer votre bouillon avant de l’ajouter) mais ne noyez pas votre rôti, il doit juste rester un fond de bouillon car votre rôti ne doit jamais cuire à sec, mais trop non plus. Après 2 heures de cuisson environ, coupez vos pommes (bio si possible) en quartiers (sans les éplucher de préférence, cela améliorera leur tenue à la cuisson). Les ajouter autour du rôti. Rajouter un peu de bouillon très chaud éventuellement s’il n’y a plus de bouillon (pas trop). Refermer la cocotte, puis prolonger la cuisson le temps nécessaire pour que le rôti devienne fondant : cela peut être 30 minutes…1 heures…cela dépend vraiment de votre viande et aussi de vos goûts à vous. Nous, à la maison on aime bien les rôtis très fondants qui se découpent quasiment à la fourchette. Mais peut-être que vous préférez une texture plus ferme. Dans ce cas, vous arrêterez la cuisson un peu avant.

2 comments

  1. Les épices rient

    Merci de votre retour Michele Soleil !

    C’est un grand classique que j’aime bien faire, et surtout, c’est immanquable !
    En variante, on peut aussi y ajouter quelques pruneaux, ou encore remplacer les pommes…par des abricots ou des pêches…

    A bientôt

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