Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Scampi, sauce crémeuse à l’indienne

Une recette très raffinée à servir en entrée, ou en plat principal accompagné d’une polenta par exemple. Les parfums dévoilés en cours de cuisson sont magiques, et l’alliance des épices indiennes avec les scampi…sublime !

Les pétales de rose font partie du mélange d’épices “cuisine indienne”. Pour donner une touche romantique à votre présentation, mettez 2-3 pétales de rose de votre mélange de côté, et disposez-les en final sur vos scampi en dressant vos assiettes.

Quant au dosage des épices, je vous invite vraiment à goûter et à réajuster selon votre goût, et vos habitudes culinaires. 2 bonne cuil. à café d’épices indiennes me semblent raisonnables, mais vous pouvez facilement donner un petit “coup de fouet” supplémentaire à votre recette en y ajoutant une pointe de gingembre moulu / ou de curry fort, en plus 😉 !

Ingrédients :

  • 500g de queues de scampi crus, avec coquilles
  • 2 bonnes cuil. à café d’épices indiennes*
  • 2 échalotes en lamelles
  • 1 bouteille de Muscadet (Sèvre-et-Maine, sur lie)
  • 1 grand pot de crème fraîche épaisse à 15% (50cl)
  • Un peu d’huile
  • Un peu de beurre

Préparation :

  1. Dans une casserole, faire fondre les échalotes avec un peu d’huile et de beurre.
  2. Ajouter le muscadet, ainsi que les scampis crus.
  3. Amener à une petite ébullition 5 mn. Retirer les scampi et faire réduire le bouillon de moitié. Saler.
  4. Pendant ce temps, décoquiller les queues de scampis (lorsqu’elles ont un peu refroidi…), et les fendre sur 1/3 (cf. photo).
  5. Ajouter un pot de crème au bouillon + les épices. Goutez, réajustez votre assaisonnement au besoin. Laisser mijoter 10mn afin que votre sauce épaississe.
  6. Ajouter les scampi, faire mijoter 5 mn. environ.
  7. *Selon votre goût, vous pouvez rehausser en final avec une pointe de curry fort / d’épices Grill El diablo !

    Print Friendly, PDF & Email


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Scampi, sauce crémeuse à l'indienne
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)

3 Comments

  • lustine
    Publié 2 février 2012 à 13 h 48

    un régal !!

  • Clemence
    Publié 2 février 2012 à 21 h 46

    Une petite sauce bien parfumée !

  • Amélie
    Publié 3 février 2012 à 15 h 29

    Tout me plait, les ingrédients, les épices. Bisous

Laisser un commentaire

CAPTCHA ImageChange Image

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2024
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données