Cassolette de Saint Jacques et champignons

Cassolette de Saint Jacques et champignons

 

Un clin d’oeil tout particulier à l’équipe de cook n’blogs – Pyrex qui m’avait proposé il y a quelque temps de découvrir la gamme wave de Pyrex. C’est ainsi que j’ai pu tester ce superbe petit poêlon. Très pratique, et de très belle qualité, il a assuré une cuisson parfaite de ce plat !

Recette : Cassolette de Saint Jacques et champignons

Ingrédients

cassolette de st-jacques et champignons

  • 150g de crevettes roses, calibre 60/80
  • 2 boîtes de noix de st Jacques (150g env. au rayon conserve poissons)
  • 1 boîte de champignons de Paris entiers ou coupés (230g)
  • 3 ou 4 échalotes
  • Beurre
  • 2 à 3 cuil. à café de jus de citron
  • Maïzena sauceline
  • 1 cuil. à soupe de crème fraîche (légère ou non)
  • Fromage râpé
  • Chapelure
  • Sel, poivre blanc

Préparation

  1. Faire égoutter et garder le jus des noix de St Jacques. Eplucher les crevettes. En réserver 1 entière par personne.
  2. Faire égoutter les champignons.
  3. Dans une casserole avec un peu de beurre, faire suer les échalotes. Y ajouter les St Jacques, + crevettes + champignons + citron. Verser le jus des St Jacques. Lier et épaissir avec de la sauceline : remuer lentement en saupoudrant un peu de sauceline en pluie, jusqu’à l’obtention de l’onctuosité désirée.
  4. Ajouter 1 grosse cuil. à soupe de crème fraîche.
  5. Assaisonnez à votre goût avec un peu de sel et poivre blanc.
  6. Beurrer un plat (ou plusieurs petites cassolettes pouvant aller au four). Y verser la préparation, saupoudrer de fromage râpée, disposer les crevettes entières, saupoudrer le tout d’un peu de chapelure.
  7. Faire gratiner au four à 180°C : 10 minutes max environ, surveillez.

Pratique

  • Préparation : 15 minute(s)
  • Cuisson : 10 minute(s)
  • Nombre de personnes : 6

Astuces

  • Servir en plat complet : pour 6 pers. environ, ou en entrée pour 8-10 pers.
  • Servez ce plat avec un vin pétillant demi-sec par exemple
  • En accompagnement, vous pouvez servir un riz au curcuma, ou au safran pour plus de parfum ! A propos, je vous invite à découvrir ici une astuce pour bien utiliser le safran en cuisine.

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