Poires au vin d’épices

Poires au vin d’épices

Pour préparer vos poires au vin, je vous conseille d’acheter vos fruits quelques jours avant. En hiver c’est parfois délicat car les poires ne sont pas assez mûres, pas assez juteuses, pas suffisamment goûteuses. Il faut attendre 3, 4 voire 5 jours afin que les poires soient mûres « à point ».

J’ai choisi pour cette recette la poire DOYENNE DU COMICE : cette poire est assez grosse et ronde, de couleur vert clair. Sa chair est blanche, même à maturité. Cette poire est ferme et fondante, juteuse à souhait, délicieusement parfumée et sucrée avec juste ce qu’il faut d’acidulé !

Quant au vin, choisissez-le en fonction de vos envies…pas trop léger.

Mon choix d’épices s’est porté sur une base d’épices Hypocras (voir le lien dans la liste des ingrédients). Ce mélange ancestral puise ses origines dans les traditions culinaires médiévales. Cannelle, gingembre, macis, boutons de roses, cardamome…et bien d’autres épices précieuses composent ce mélange, dont la composition reste secrète 😉 . Quant à la fève de tonka, elle apporte des arômes chauds, vanillés et des notes de caramel. L’ensemble parfume délicatement le vin rouge ainsi que la chair des poires. En bouche, ce dessert offre des saveurs envoûtantes, chaudes et harmonieuses…un vrai délice !

Ingrédients :

  • 3 belles poires, mûres
  • 1 jus de citron
  • 1 à 1,5 bouteille de vin rouge
  • 1 petit pot de confiture de mûres
  • 10g d’épices Hypocras
  • 3 ou 4 brisures de fève de tonka
  • 2 petits bâtons de cannelle
  • Sucre ou miel, selon vos préférences
  • Optionnel : crème chantilly, maison ou toute prête

Préparation :

  • Mettre les épices à Hypocras dans un filtre à thé que nous nouerez.
  • Dans un petit faitout qui accueillera vos poires, déposez : les épices + les brisures de fèves Tonka + la cannelle + le vin + la confiture de mûres. Amener le tout à ébullition. Goûter. Ajouter du sucre (ou du miel) si nécessaire, à votre convenance.
  • Retirer le trognon des poires, puis les peler et les citronner. Plonger délicatement les poires dans le vin aux épices et les faire cuire tout doucement. Lorsqu’elles sont cuites, stopper la cuisson. Laisser refroidir le tout (poires + vin aux épices) jusqu’au lendemain.
  • Le lendemain, retirer les poires. Les mettre dans un plat creux.
  • Faire réduire de 1/3 à 1/2 le volume de vin aux épices. En fonction du sucre que vous aurez mis dans le vin au début de la cuisson, celui-ci pourra devenir sirupeux.
  • Une fois refroidi, baignez les poires dans le vin sirupeux aux épices.
  • Servir dans des coupelles en ajoutant une collerette de crème chantilly par exemple…
Infos pratiques...
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Recette :
Poires au vin d'épices
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