Gâteau express à l’ananas & chocolat blanc…au micro-ondes !

Gâteau express à l’ananas & chocolat blanc…au micro-ondes !

Incroyable de se dire qu’on peux réaliser un gâteau au micro-ondes en quelques minutes ? Pourtant, je vous assure que ça marche, c’est une recette assez étonnante que j’ai réalisée plein de fois à la maison ! Vous pouvez aussi ajouter des épices pour le faire caraméliser 😉

Ingrédients (pour un gâteau de 6 personnes) :

  • Quelques tranches d’ananas frais ou au sirop
  • 150 g de sucre roux
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 100 g de chocolat blanc (1 tablette)
  • 150 g de farine (vous pouvez couper avec de la Maïzena)
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuil. à s. de Rhum

Préparation de votre gâteau à l’ananas caramélisé & chocolat blanc au micro-ondes :

  • Choisir un plat micro-ondable dans lequel vous aller cuire votre gâteau. Dans le fond, répartir 1/3 du sucre roux (=50 gr.) + le gingembre, bien mélanger. Ajouter le rhum et une cuillerée à soupe d’eau. Faire cuire puissance maxi (900 watts) pendant environ 1 min., mélanger et faire cuire à nouveau, même puissance, 2 minutes.
  • Rangez les tranches d’ananas dans le fond de votre plat sur le caramel. Vous pouvez également en mettre sur les bords du plat pour la déco 😉 .
  • A part, dans un récipent micro-ondable, faire fondre le beurre à 650 watts environ 1 minute.
  • Y ajouter le restant de sucre roux (100 gr.) puis les œufs : bien mélanger. Ajouter ensuite la farine mélangée à la levure : bien mélanger, attention aux grumeaux.
  • Laisser le chocolat dans son emballage et le casser en petits morceaux, vous prendrez soin de laisser quelques morceaux plus gros… Les incorporer à la préparation.
  • Verser ensuite la préparation sur les tranches d’ananas et faire cuire le gâteau à 850/900 watts 5 minutes*.
  • Une fois cuit, glisser une pointe de couteau tout autour du plat pour vous assurer qu’il soit bien décollé puis, démoulez-le sur un plat adapté. A déguster tiède, ou froid !

*Le temps de cuisson est variable d’un micro-ondes à l’autre…Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre ! Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson d’1 minute, répétez l’opération jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. Mieux vaut prolonger la cuisson au fur et à mesure, plutôt que d’avoir un gâteau trop cuit et complètement desséché 😉 !

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