Tiramisu maison : recette traditionnelle

Tiramisu maison : recette traditionnelle

Edit du 20 août 2013 :
Ayant refait cette recette il y a quelques jours, pour 8 personnes, j’ai modifié un peu les proportions. J’ai augmenté le volume de blancs en neige pour rendre la crème un peu plus aérienne. Le résultat n’en a été que meilleur, en bon équilibre avec le mascarpone qui lui est très onctueux.

Rien de meilleur qu’un tiramisu fait maison, un vrai, avec de bons ingrédients : de l’amaretto, du bon cacao, et du mascarpone ! Lorsque je vais au restaurant, je peste souvent car la plupart des tiramisus sont faits à la va-vite : la plupart ne prennent pas le temps de mélanger mascarpone et blancs en neige, ce qui rend ce dessert très lourd, riche et même gras. Qu’on se le dise, un bon tiamisu doit se préparer la veille, ou le matin très tôt pour le soir. C’est un dessert vraiment simple à préparer et divin !

Ingrédients :

Pour 8-10 personnes

  • 500g de mascarpone
  • 5 jaunes d’oeufs
  • 8 blancs d’oeufs à t° ambiante
  • 1 pincée de sel
  • 150 gr de sucre roux
  • 1 bonne cuil. à café d’extrait de vanille
  • Biscuits cuillers (2 paquets environ : cela dépend de la taille de votre plat)
  • 2 mugs de café fort (café lyophilisé…)
  • 8 cuil. à s. d’Amaretto
  • Cacao en poudre sans sucre (commerce équitable, Van Houten ou autre)

Préparation :

  • Ajouter le sucre aux jaunes d’oeufs et battre énergiquement jusqu’à ce que le mélange s’éclaircisse (aidez-vous d’un fouet électrique, ça va plus vite !). Y incorporer le mascarpone au fouet de manière à obtenir une préparation homogène : pour que ce soit plus simple, je détends d’abord le mascarpone seul avec un peu de mélange sucre/jaune d’oeuf. Lorsqu’il est plus souple, il s’intègre ensuite plus facilement. Puis, même chose qu’avant, pour obtenir une préparation homogène, aidez-vous d’un fouet électrique !
  • Ajouter une pincée de sel aux blancs, et les monter en neige, très très ferme.
  • A l’aide d’une spatule, incorporer petit à petit le mascarpone délicatement aux blancs en neige (DELICATEMENT pour ne pas faire retomber les oeufs en neige).
  • Prendre un grand plat qui recevra votre tiramisu. Dans une assiette creuse, imbiber les biscuits cuillers de café / amaretto. Avec ces derniers, tapisser le fond du plat.
  • Par-dessus, déposer une couche de préparation au mascarpone. Renouveler les couches (biscuits imbibés / crème / biscuits imbibés / crème…) en terminant par une couche de crème.
  • Laisser reposer au moins 12 heures au frais. Saupoudrer d’une fine couche de cacao avant de servir.
Infos pratiques...
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Recette :
Tiramisu maison : recette traditionnelle
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