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Petits biscuits façon Speculoos…maison !

[donotprint]Des recettes de speculoos, j’en ai expérimentées plus d’une, sans jamais parvenir au résultat que j’attendais…

Et puis un jour, à force de persévérance, de tests, de recherches parmi les archives sur ce biscuit ancestral belge, je suis parvenue à LA recette ultime pour préparer les biscuits façon speculoos, ces délicieux petits biscuits finement croquants, aux notes chaudes d’épices…

Ma recette m’a permis d’obtenir un biscuit qui réunissait toutes les qualités que j’attendais : dessus impeccable, petits trous dessous, couleur, craquant, goût, chaleur des épices… C’est une recette facile à préparer, mais dont il faut respecter : les étapes, la précision des ingrédients, ainsi que les épices speculoos !

Vous pouvez imprimer la recette (sans les photos, ni le blabla ci-dessus) en cliquant sur le lien imprimer, sous la recette.[/donotprint]

Ingrédients

  • 5 gr. à 8 gr. d’épices speculoos (voir mon astuce à la fin pour choisir votre dosage)
  • 100 gr de beurre tendre qualité extra
  • 150 gr. de vergeoise brune
  • 100 gr. de vergeoise blonde ou 100gr. de sucre cassonade
  • 1 oeuf moyen (30 à 35 gr, important)
  • 0,5 cuil. à café de bicarbonate
  • 225 gr de farine extra fluide T45
  • un peu de sel

Préparation

La veille :

  1. Battre le beurre à la fourchette pour l’amener en pâte crémeuse.
  2. Y ajouter : la vergeoise brune + la vergeoise blonde (ou le sucre cassonade). Mélanger soigneusement.
  3. Y ajouter l’oeuf, ainsi que les épices à speculoos. Mélanger soigneusement.
  4. A part : mélanger le bicarbonate, le sel à la farine
  5. Ajouter ce mélange à la préparation. Mélanger juste le temps nécessaire, pas trop longtemps.
  6. Diviser la préparation en 2 boudins. Les mettre dans un torchon propre (sans odeurs) 24 à 48 heures dans le bac à légumes du réfrigérateur.
  7. Le lendemain :

  8. Sortir les boudins 3 heures avant d’étaler la pâte, en les laissant dans le torchon.
  9. Faire chauffer le four à 160°C environ : la t° du four est essentielle, ne vous fiez en aucune cas à votre thermostat, et employez un vrai thermomètre à four. Cela vous sera également utile pour toute recette nécessitant une t° de cuisson précise (crème brûlée, foie gras etc…).
  10. Fariner votre rouleau à pâtisserie et étaler délicatement chaque boudin SANS PRESSER sur le rouleau pour ne pas “casser” la pâte : prenez votre temps. Découper les biscuits.
  11. Disposer vos biscuits dessus, et cuire 10 minutes maxi (surveiller à partir de 7 min).
  12. Les biscuits sont cuits lorsqu’une fois après avoir un peu gonflé, ils ont légèrement retombé. Ils ne doivent en aucun cas “bronzer”, sinon, ils seront amer.
  13. A déguster tiède / froid…le lendemain, c’est encore meilleur (les épices diffusent).
  14. Astuce

    • Pour cette recette, je le répète, la température du four est essentielle : n’hésitez pas à investir dans un thermomètre à four car la plupart du temps, les thermostats ne sont pas fiables.
    • La quantité d’épices à ajouter dépend de votre goût ! Soit vous aimez les notes chaudes d’épices, c’est mon cas, alors ajoutez plutôt 8 gr. d’épices à speculoos. Ou bien vous préférez le côté caramélisé de la vergeoise, là, ce sera plutôt 5 gr. d’épices.
    • Les idées ne manquant pas pour déguster ces délicieux biscuits : seuls, avec le café, le thé, en accompagnement d’un dessert, d’une place etc.
    • La vergeoise brune ne doit pas être remplacée par le sucre cassonade, c’est important, comme tous les autres ingrédients d’ailleurs
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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Biscuits façon Speculoos
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