Vin d’Hypocras : cocktail médiéval aux épices royales…

Vin d’Hypocras : cocktail médiéval aux épices royales…

Avez-vous déjà entendu parler du vin d’Hypocras ?

L’Hypocras se prépare à partir d’un vin rouge, un peu tannique et de très bonne qualité. Dans ce vin, nous allons faire macérer des épices dites « royales » et ajouter un peu de miel. Le breuvage qui en résulte est absolument délicieux et envoûtant ! Les origines de cette préparation remontent à l’époque médiévale.

Pourquoi parle-t-on d’épices « royales » ?

A l’époque médiévale, les cuisiniers connaissaient très bien les épices et les utilisaient dans la plupart de leurs recettes. On les utilisait d’une part pour leurs vertus médicinales (meilleure digestion) et d’autre part, parce qu’elles constituaient un vrai marqueur social…

A cette époque, les épices sont des produits de prestige, rares et chers, originaires d’un Orient magique. C’est pourquoi les élites en font une consommation importante. Par exemple, la cannelle, le gingembre, le poivre, le macis, la cardamome…étaient des épices couramment utilisées. Vous trouverez plus d’infos très intéressantes à ce sujet ici.

Epices hypocras

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Comment prépare-t-on le vin d’Hypocras ?

Le temps de macération des épices dans votre vin va dépendre du vin que vous aurez choisi. Ses tanins, ses arômes, son acidité…vont entrer en ligne de compte. Lorsque je prépare un vin d’Hypocras, le temps de macération n’est jamais le même. En moyenne, comptez 3 à 6 jours de macération au frais. A partir du 2ème jour, vous allez goûter et vous prolongerez par tranche de 24 heures jusqu’à ce que ce soit bien. Puis je vous conseille de laisser reposer, en plus, 2 à 3 jours au frais.

Afin que votre cocktail médiéval exhale ses meilleurs arômes, l’idéal est de le servir frais mais pas glacé, à une température de 10-12°C. A ce stade votre vin d’Hypocras se conservera 8 à 15 jours au réfrigérateur.

Mon astuce : pour éviter de filtrer votre vin, je vous propose de placer vos épices dans un pochon réalisé avec un filtre à café, c’est top ! Avec ce vin, vous pourrez également faire pocher des poires ou réaliser une délicieuse gelée pour accompagner du gibier… Bon à savoir : j’ai croisé des personnes qui avaient tenté l’aventure de boucher leur vin d’Hypocras. Avec succès, puisque les bouteilles bouchées se conservent plusieurs mois.

Ingrédients :

  • 2 bouteilles de vin un peu tannique à t° ambiante (par ex. un Cabernet Sauvignon – Côt – Merlot – Grenache – Syrah…)
  • 80 à 100g de miel toutes fleurs (éviter les miels trop parfumés comme le miel d’acacia ou trop corsés comme le miel de châtaignier…)
  • 24g d’épices Hypocras à découvrir ici
  • Un grand récipient qui puisse fermer hermétiquement afin de faire macérer votre vin avec les épices (style bocal Le Parfait)
  • Un filtre à café ou à thé (ou plusieurs filtres, à adapter selon le volume d’épices).

Préparation :

  • Mettre votre vin à t° ambiante
  • Verser vos épices Hypocras dans un filtre à café ou à thé : selon la taille de votre filtre, vous pouvez répartir vos épices dans plusieurs filtres. Ou bien si vous réalisez votre cocktail Hypocras en grande quantité, il vous faudra davantage d’épices, donc plusieurs sachets. Lier votre sachet en laissant un peu d’espace car vos épices vont gonfler un peu (il ne faudrait pas que le sachet éclate !)
  • Mettre le miel dans une grande casserole et faire tiédir à feu très doux jusqu’à ce que votre miel soit liquide, mais surtout, ne pas faire bouillir. Température idéale : 30°C pas plus… Verser votre vin + votre sachet d’épices. Mettre à tiédir l’ensemble à feu tout doux (jusqu’à 30°C environ).
  • Transvaser le tout dans un récipient (prenez soin de votre sachet d’épices : celui-ci doit bien tremper). Fermer hermétiquement puis mettre au frais et laisser macérer 3 à 6 jours. A partir du 2ème jour, mélanger toutes les 24 heures et goûter :
  • Est-ce assez sucré…? A vous de juger ! Si ce n’est pas assez sucré et que l’acidité de votre vin est trop présente, vous pouvez rajouter un peu de miel tiédit (ou du sucre de canne). Les épices ont-elles suffisamment infusé…? Faut-il prolonger la macération encore ? A vous de juger ! Tout ceci va dépendre de la qualité du vin, des tannins du vin… Parfois, mon vin d’Hypocras était prêt au bout de 3 jours. Et parfois, j’ai fait macérer mes épices pendant 6 jours. Cela dépend vraiment du vin utilisé.
  • Lorsque tout vous semble parfait, à votre goût, alors retirer le (ou les) sachet(s).
  • Laisser reposer au frais pendant encore 2 à 3 jours.
  • Pour le consommer, je vous conseille de sortir votre vin d’Hypocras 30 minutes avant dégustation, afin que les saveurs se développent bien. Vous garderez votre vin au frais jusqu’à 15 jours. Vous pouvez aussi boucher votre vin, il se conservera alors plusieurs mois (des amis ont testé l’expérience, avec succès !).

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération 😉

Infos pratiques...
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Recette :
Vin d'Hypocras : cocktail médiéval aux épices royales...
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Temps de préparation :
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Note moyenne
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2 comments

  1. Mimielle

    Excellent en apéro, j’en achète en Auvergne, il en existe aussi à base de vin blanc.
    Merci pour la recette!

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