Poêlée de mangues et pêches caramélisées, au poivre de Sichuan et rooibos épicé, note de framboise

Poêlée de mangues et pêches caramélisées, au poivre de Sichuan et rooibos épicé, note de framboise

Il y a quelques mois, prise d’une frénésie dans un magasin Bio, j’ai eu envie de me mettre au rooibos. J’ai donc acheté du rooibos, en masse. Genre : je vais passer les deux prochaines années de ma vie à boire du thé sans théine matin, midi, soir :) … Inévitablement, mon rooibos traîne toujours sur mes étagères… Paquets scellés…comme neufs !

Alors si vous aussi, vous avez du rooibos chez vous à ne plus savoir quoi en faire, je vous propose de découvrir cette recette que vous adapterez facilement aux fruits que vous voudrez. Avec les desserts et tout particulièrement les fruits poêlés, le rooibos est génial ! Et comme il existe de nombreux parfums, vous pouvez varier les plaisirs et liquider vos stocks à volonté… Testez, vous verrez, c’est top !

Pour caraméliser ces jolis fruits, j’ai utilisé un sucre cassonade à la pulpe de framboise, qui m’a servi à faire mon caramel. Et du coup, j’ai obtenu un caramel avec une note fruitée, finement acidulée de framboise ! Un équilibre parfait avec la douceur de mes fruits.

Et enfin, quelques grains de poivre de sichuan qui viennent rehausser le côté sucré de cette poêlée de fruits et ainsi mettre les papilles en éveil…

Ingrédients :

  • Quelques grains de poivre de sichuan
  • 1 mangue
  • 3 pêches (blanches ou jaunes)
  • 2 cuil. à s. de sucre framboise
  • 2 cuil. à café de rooibos aux épices (on en trouve en magasin bio par ex.)
  • 1 noisette de beurre

Préparation :

  • Préparer les fruits : éplucher la mangue et la couper en dés. Découper les pêches (avec ou sans la peau) en petits quartiers.
  • Dans une poêle de taille moyenne, faire fondre une noisette de beurre. Y ajouter le sucre, ainsi qu’1 cuil. à café d’eau. Faire fondre à feu moyen de manière à réaliser votre caramel (ça va assez vite vu la faible quantité de sucre).

  • Une fois le caramel formé, verser immédiatement les fruits dans la poêle et bien mélanger. Verser le roobos sur les fruits, bien mélanger à nouveau. Faire caraméliser les fruits à feu doux-moyen quelques minutes (pour moi, 4 à 5 minutes ont suffit, les fruits étaient très mûrs).
  • Répartir dans les assiettes et déposer quelques grains de Sichuan dessus. Attendre 5 à 10 minutes afin de servir tiède.

Astuce :

Si vous ne trouvez pas de fruits mûrs, essayez les fruits surgelés (Picard par ex.) au moins, ceux-là sont toujours mûrs à point !

Infos pratiques...
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Recette :
Poêlée de mangues et pêches caramélisées, au poivre de Sichuan et rooibos
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Note moyenne
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