Quiche aux asperges et fleurs de ciboulettes

Quiche aux asperges et fleurs de ciboulettes

Facile à préparer, cette quiche aux asperges se déguste chaude, tiède, ou froide. A servir en entrée, ou en plat complet accompagnée d’une salade, par exemple !

Ingrédients

  • 500gr de pointes d’asperges fraîches et épluchées (ici, de belles asperges de Sologne)
  • 1 pâte feuilletée pur beurre d’excellente qualité (« Picard » par exemple)
  • 1 oeuf entier + 3 jaunes d’oeufs
  • 3 têtes de ciboulettes en fleurs + les tiges
  • 1 gros pot de crème fraîche à 15%
  • 0,5 cuil. à café de gingembre en poudre : cliquez ici voir le produit
  • 1 cuil. à café de flocons de légumes : cliquez là voir le produit
  • 1 bonne cuil. à café de moutarde
  • 2 échalotes
  • beurre
  • sucre

Préparation :

  • Faire cuire les pointes d’asperges épluchées à la vapeur jusqu’à ce qu’elles soient molles. Les laisser refroidir un peu. Mettre la pâte à tarte dans son moule.
  • Faire préchauffer votre four à 180°C – 200°C, chaleur tournante.
  • Faire fondre les échalotes dans un peu de beurre avec 1/2 cuil. à café de sucre
  • Laver et séparer les fleurs de ciboulettes, ciseler les tiges finement dans un saladier.
  • Ajoutez-y : le sel + l’oeuf entier + les jaunes  + la moutarde + le gingembre + les échalotes fondues et refroidies. Battre le tout en omelette. Ajouter enfin le pot de crème. Bien mélanger l’appareil.
  • Couper les pointes d’asperges en 2 ou 3 morceaux. Répartir 1/3 de l’appareil sur la pâte à tarte. Disposer les pointes d’asperges. Recouvrir avec le reste de l’appareil.
  • Enfourner, et faire cuire tel une quiche classique. N’hésitez pas à protéger les bords de la pâte feuilletée avec de l’aluminium. Votre quiche est cuite lorsqu’elle est bien dorée (voir photo).
  • Une fois cuite et sortie du four, saupoudrez votre quiche de petits flocons de légumes.

A déguster avec un vin blanc sec et fruité !

Infos pratiques...
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Recette :
Quiche aux asperges et fleurs de ciboulettes
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5 commentaires

  1. Les épices rient !

    @ jessica : cette recette est vraiment un excellent souvenir gustatif ! A cette période, on oublie les asperges fraîches, mais cela fonctionne aussi avec celles en bocal : du coup, on zappe l’étape de cuisson des asperges 😉 !

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