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Ile flottante express à la fraise

J’aime bien les idées de recette de Laurent Mariotte, je les trouve simples et inspirantes, accessibles et sans chichi, si bien que j’ai souvent envie de les refaire ! A la maison, on a craqué sur les oeufs en neige à la fraise.

Ile flottante, crème à la fraise

L’île flottante, c’est un dessert facile à faire, toujours très apprécié par les petits et grands. L’étape la plus longue de ce dessert (non la plus compliquée) reste la crème anglaise. Une fois préparée, il faut encore la laisser refroidir pour servir votre île. Cette version express réalisée à base de crème glacée à la vanille, mixée avec des fraises permet de préparer une île flottante toute rose à la fraise, en version rapide sans passer par la case de la crème anglaise. Le résultat est vraiment incroyable : aussi joli que bon ! La crème obtenue n’a rien à voir avec une crème anglaise mais elle est délicieuse !

La recette initiale propose de cuire les blancs en neige au four, j’ai préféré pocher mes blancs en neige directement dans une casserole d’eau car c’est ainsi que je procède pour mes îles flottantes.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 50cl de glace à la vanille de super qualité
  • 2 petites poignées de fraises parfumées
  • 4 gros oeufs à t° ambiante (vous ne garderez que les blancs)
  • 40g de sucre en poudre
  • 10g de sucre vanillé de La Cuisine des Epices + un peu pour le saupoudrage
  • Une pincée de sel fin
  • Optionnel : si vous avez envie de napper vos îles avec un coulis de fraises, prévoir = quelques fraises en plus + un peu de jus de citron + un peu de sucre en poudre

Préparation :

  1. Optionnel : préparez votre coulis de fraises en mixant quelques fraises équeutées + 1 cuil. à s. de jus de citron. Goûtez et sucrez éventuellement à vos convenance.
  2. Sortez la crème glacée à la vanille du congélateur afin qu’elle devienne plus souple.
  3. Montez les 4 blancs en neige + une pincée de sel, et terminez en ajoutant le sucre en pluie pour serrer les blancs.
  4. Divisez vos blancs en 4 portions à peu près égales. Remplir une casserole d’eau chaude (2 litres environ), faire bouillir. Baisser la chaleur à feu moyen, faire pocher vos blancs sur chaque face, cela va assez vite, comptez en tout 1 à 2 minutes. Les sortir à l’aide d’une écumoire et faire égoutter sur du papier absorbant.
  5. Mixez la glace à la vanille + les fraises équeutées. Versez cette crème à la fraise dans 4 ramequins. Déposez vos blancs en neige par-dessus. Saupoudrez d’un peu de sucre vanillé, vous pouvez aussi napper vos îles avec un peu de coulis de fraises éventuellement…
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Infos pratiques...
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Recette :
Ile flottante express à la fraise
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