Tarte salée : olives, tomates, basilic, mozzarella et petits légumes (…surgelés !)

Tarte salée : olives, tomates, basilic, mozzarella et petits légumes (…surgelés !)

Une délicieuse recette, préparée avec…des légumes surgelés !

[donotprint] S’il est vrai que j’essaye un maximum d’acheter des légumes et fruits frais, je reconnais bien volontiers qu’il n’est pas toujours aisé de trouver des légumes frais :

  • qui semblent frais justement :)
  • à prix abordables

Egalement, lorsque je regarde les étals des supermarchés,  je préfère parfois me tourner vers le surgelé  :-(    !

Ainsi, avec le surgelé, je reconnais que je ne suis jamais déçue : les légumes sont toujours mûrs à point 😉  et force est de constater que de plus en plus d’efforts sont faits par les enseignes pour rendre les légumes toujours plus sexy  :love:  , et encore plus savoureux, entre autres grâce aux cuissons vapeurs… [/donotprint]

Voici donc une idée facile, gourmande et économique pour cuisiner les légumes surgelés (type bols / sachets vapeurs de légumes…).

Pour une version apéritive, il existe de nombreux moules en silicone qui permettent de réaliser des mini-tartes 😉  !!

Ingrédients (pour 4 pers. en plat complet, ou 6 pers. en entrée, ou une dizaine à l’apéritif) :

  • 1 pâte brisée
  • Environ 400gr. de légumes surgelés (j’ai choisi un mélange méditerranéen de tomates, poivrons, brocolis…en sachet vapeur)
  • 2 cuil. à s. d’olives noires (naturelles et pas à la grecque)
  • 50 gr. de mozzarella
  • 1 grand pot de crème fraiche (épaisse et légère si possible), soit 50 cl. environ
  • 6 tomates cerises
  • 2 jaunes d’oeufs
  • 1 poignée de basilic frais
  • quelques petits copeaux de macis entier
  • 1 cuil. à s. d’assaisonnement pâtes/tomates/pizzas
  • 1 cuil. à s. de mélange végétal pour les légumes
  • Sel,gingembre, 2 bonnes cuil. à café d’ail semoule

Préparation :

  1. Faire dégeler les légumes au micro-ondes le temps indiqué sur votre paquet. Pendant ce temps, coupez les tomates cerises en 2.
  2. Une fois dégelés, mettre les légumes dans une poêle avec un filet d’huile d’olive, et les faire revenir à feu moyen-vif en y ajoutant les tomates cerises. Remuer régulièrement. L’idée et de faire rendre le maximum d’eau des légumes, mais sans les dessécher non plus. En général, une dizaine de minutes suffisent..
  3. Pendant ce temps, dans un saladier : couper les olives noires en fines rondelles. Y ajouter les légumes poêlés.
  4. Faire préchauffer votre four à 180°C.
  5. Verser la crème dans le saladier. Bien mélanger.
  6. A part, mélanger les jaunes d’oeufs à la fourchette, puis les ajouter à la préparation.
  7. Enfin, terminer en ajoutant par les épices et aromates : le macis, une pincée de gingembre, l’ail semoule, le sel, l’assaisonnement tomates/pâtes/pizza et le mélange pour les légumes. Bien mélanger.
  8. Dans un plat préalablement beurré et fariné qui accueillera votre tarte salée, déposer la pâte brisée. Tapisser le fond de la tarte avec les feuilles de basilic (ciselées). Verser l’appareil sur le basilic. Si besoin, replier légèrement les bords de la tarte*.
  9. Enfourner pendant 30 minutes. Pendant ce temps, découper la mozzarella en petites tranches.
  10. Sortir la tarte (laisser le four allumé) et déposer quelques tranches de mozzarella dessus.
  11. Terminer la cuisson pendant 5 min., éteindre le four, laisser la tarte dans le four 10 à 15 minutes.
  12. Je recommande vivement de la déguster le lendemain, voire 2 jours après…les saveurs n’en seront que plus exhalées !

A déguster à t° ambiante ou un peu tiède, avec une salade verte, en entrée, ou en plat complet !
Parfait pour emporter au bureau !

Astuces :

  • Si vous faites cette recette en version apéritive et que vous utilisez des minis moules en silicone, respectez le temps de cuisson et la t° dont vous avez l’habitude pour vos moules
  • *Afin d’éviter aux bords de la tarte d’être trop brunis (pour ne pas dire cramés…) à la cuisson, j’ai l’habitude de protéger les bord avec du papier aluminium, c’est top 😀  !
  • Pour un faire un plat ou une entrée raffinée, servir avec un petit coulis de tomate fait à la minute, réhaussé d’une pointe de basilic frais… je ne vous en dit pas plus… :love:
  • J’insiste sur les olives noires naturelles, j’ai testé avec des olives « à la grecque » qui développent beaucoup trop d’amertume à la cuisson… :-S

5 comments

  1. Domi et ses légumes surgelés

    Merci pour cette préparation ! j’ai tenté avec un mélange de surgelés ratatouille http://www.daucy.fr/legumes-pour-ratatouille-132.html et c’était bien sympa :rougit:
    Je pense qu’il n’y a pas de honte de cuisiner des légumes surgelés, c vrai qu’il y a des a priori mais franchement on est rarement décu pis maintenant il y en a quand même biologiquement bien préparé sans trop de trucs mauvais ! 😀

  2. Domi et ses légumes surgelés

    Oops :rougit: je me suis trompée je n’ai pas de site! suis nulle, je debute sur internet, faut pas m’en vouloir :)


  3. Post author
    Les épices rient !

    @ Domi (j’ai rectifié le site, il y a un début à tout !) : Merci de ton retour sur cette recette ! C’est vrai qu’il n’y a pas de honte à cuisiner les légumes surgelés (les fruits aussi d’ailleurs…), ils ont l’avantage d’être mûrs à point 😀 ! Et puis franchement, ça dépanne bien !
    Très bon dimanche, et à bientôt

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