Clafoutis léger de légumes aux couleurs du Sud

Clafoutis léger de légumes aux couleurs du Sud

Voici une délicieuse manière d’accommoder les courgettes autour d’un clafoutis (ou quiche sans pâte, comme vous voulez). Ce qu’il y a de bien avec les courgettes, c’est qu’elles sont passe-partout : en quiche, flan, cake salé, velouté, détaillées en lamelles crues ou cuites…la courgette est facile à cuisiner.

Ce qui donne cette jolie couleur « bouton d’or » et ce parfum exceptionnel au clafoutis, c’est le mélange magique « Délice de curcuma » : un nouveau mélange d’épices préparé avec un très beau curcuma, un soupçon de gingembre, des petites graines de nigelle et moutarde… Un vrai concentré de saveurs !

Ingrédients :

  • 4 courgettes de taille moyenne
  • 5 tomates cerises
  • 2 cuil. à café d’épices Délice de curcuma
  • 3 oeufs
  • 40g de farine tamisée
  • 90g de lait 1/2 écrémé
  • 90g de crème liquide légère
  • 1 petite poignée d’olives vertes dénoyautées, coupées en rondelles
  • sel

Préparation (la veille) :

  • Bien laver les courgettes, les couper en 4, puis les détailler en cubes dans un saladier
  • Mettre au micro-onde 8 min. puissance maxi
  • Pendant ce temps, faire préchauffer votre four à 180°C
  • Dans un saladier : battre les oeufs, façon omelette. Y ajouter la farine, bien mélanger.
  • Ajouter les épices, le sel à votre convenance, bien mélanger. Terminer par le lait concentré + la crème liquide. Mélanger
  • Ensuite, ajouter les olives.
  • Chemiser un plat à tarte avec du papier sulfurisé
  • Y répartir les courgettes
  • Verser l’appareil à clafoutis. Puis rajouter les tomates cerises coupées en 2.
  • Enfourner pour 35 minutes.

Ce clafoutis peut être dégusté tiède ou froid. Recette extraite du dernier magazine Weight Watchers – Mai-juin 2011.

Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Clafoutis léger de légumes aux couleurs du Sud
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)


2 commentaires

  1. Gabie

    Il me tente trop ton clafoutis ! Bien coloré, bien ensoleillé !
    En plus j’ai justement cuisiné les courgettes autrement hier, en faisant des farcis!
    Passe un bon week-end !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Afin de vérifier que vous êtes bien un internaute et non un robot, merci de compléter cette opération de mathématique toute simple : *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>