Fraises écrasées à la crème et aux éclats de poivres exotiques

Fraises écrasées à la crème et aux éclats de poivres exotiques

Il y a quelques jours, j’avais cueilli un grand saladier de fraises du jardin. L’occasion de réaliser cette recette toute simple de fraises à la crème que j’ai l’habitude de faire depuis si longtemps ! Avec quelques petites touches gourmandes supplémentaires, cela devient un très joli dessert raffiné.

Je prépare toujours mes fraises : écrasées à la fourchette (c’est important) et quelques heures avant de les déguster pour qu’elles soient bien fraîches. Ici, j’ai apporté à mes fraises une note de fraîcheur avec de la menthe fraîche ciselée et un peu de pep’s avec quelques éclats de poivres exotiques qui viennent réveiller la douceur de la fraise.

Fraises écrasées à la crème et aux poivres exotiques

Le mélange de poivres exotiques utilisé ici, créé par La Cuisine des Epices, se compose de différents beaux poivres et baies : baies de Timut, baies de Sichuan, poivre sauvage de Madagascar VoatsyPérifery (je vous en parlais ici), poivre long de Java, poivre à queue, Piment de la Jamaïque etc. C’est un superbe mélange, je vous le recommande. A chaque bouchée, c’est un peu la surprise sur les papilles car les petits grains descendent de façon aléatoire dans le moulin et créent un savoureux pêle-mêle de saveurs. Nous avons adoré !

Photo : très joli bol en porcelaine du Japon, La Galerie Equitable.

Ingrédients :

Une fois n’est pas coutume, je n’ai pas mis les proportions exactes car il faut vraiment faire selon votre goût. Et puis cela dépend beaucoup des fraises : plus ou moins parfumées, juteuses, sucrées etc.

  • Des fraises très parfumées
  • Crème fraîche épaisse (allégée ou non, comme vous avez l’habitude)
  • Un peu de mascarpone
  • Sucre semoule
  • Citron
  • Quelques tours de moulin de Mélange de Poivres Exotiques de La Cuisine des Epices
  • Feuilles de menthe

Préparation :

  • Laver et équeuter les fraises. Les couper en 4 et les mettre dans un saladier. Les écraser à la fourchette pour les réduire en un genre de « compotée de fraises » mais avec des morceaux. Il ne faut pas les écraser jusqu’à les réduire en purée non plus. Ajoutez un peu de jus de citron.
  • Ajoutez ensuite : de la crème fraîche jusqu’à la consistance désirée et un petit peu de mascarpone en final. Mélangez bien.
  • Sucrez l’ensemble à votre convenance.
  • Filmez et mettre au frais au moins 1/2 journée.
  • Servir bien frais dans des coupes, avec quelques feuilles de menthe ciselée (mettez-en pas mal, c’est super bon !) + quelques tours de moulin de mélange de Poivres Exotiques.
Résumé
Nom de la recette
Fraises écrasées à la crème et aux éclats de poivres exotiques
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 1 Review(s)


4 commentaires

  1. very easy kitchen

    j’aime beaucoup fraises et poivre de madagascar ou fraises et poivre vert. En glace cela permet de booster une glace un peu classique. Le poivre (les poivres) est l’une de mes épices préférées.

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