Cake à la Grecque, rouge et vert : menthe, fêta, olives et poivrons

Cake à la Grecque, rouge et vert : menthe, fêta, olives et poivrons

 

cake à la grecque pour l'étéVoici une nouvelle recette adaptée de celle proposée par Sophie Dudemaine (Cuisine actuelle – Hors série de juin 2010).

C’est vraiment le genre de recette que j’aime préparer : facile à faire, facile à manger, parfait pour emporter au travail, ou pour partager entre amis à l’apéritif !

J’ai conservé les proportions, mais j’ai remplacé les piquillos dont je ne suis pas spécialement fan, par des poivrons rouges et verts. Et puis à la place des olives noires, j’ai pris des vertes.

Recette : Cake à la Grecque : feta, menthe, olives et poivrons

Ingrédients

  • 150 gr de farine
  • 1 sachet de levure
  • 3 oeufs
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 13 cl de lait écrémé
  • 100 gr. de gruyère râpé
  • 50 gr. d’olives vertes
  • 1/2 poivron rouge + 1/2 poivron vert
  • 1 grosse poignée de feuilles de menthe fraîche
  • 150 gr. de fêta
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Préchauffer votre four à 180°C
  2. Dans un saladier : mélanger la farine + levure + les 3 oeufs.
  3. Y ajouter l’huile d’olive et le lait écrémé.
  4. Incorporer le gruyère râpé, les olives vertes coupées en petites rondelles, les poivrons en dés, la menthe ciselée. Saler, poivrer.
  5. En dernier, ajouter la fêta coupée en dés, mélanger mais pas trop pour le pas « casser » les dés de fêta.
  6. Verser l’appareil dans un moule suffisamment grand (votre appareil ne doit pas dépasser les 2/3 de la profondeur du moule).
  7. Enfourner à 180°C, pendant 30 à 40 minutes, environ.

Pratique

  • Préparation : 10 minute(s)
  • Cuisson : 35 minute(s)
  • Nombre de personnes : 8

Astuces

  • Si votre cake brunit de trop en cours de cuisson, déposer une feuille d’aluminium dessus.
  • Délicieux découpé en petits cubes / carrés pour l’apéritif.
  • Idéal pour les pique-nique, les encas en bureau etc…


6 commentaires

  1. Carotte Râpée

    Oh ce cake a l’air très frais !
    dommage que je vois cet article trop tard, je suis obligée d’attendre qu’il arrete de neiger et que le soleil revienne un peu derrière ma fenêtre pour essayer ta recette .
    Ces couleurs méditerranéennes sont très appétissantes …

    Bonne soirée et merci beaucoup :)

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