Pilons de poulet crousti-moelleux + sauce express : miel, soja, vinaigre de cidre…pour mettre vos invités à genoux !

Pilons de poulet crousti-moelleux + sauce express : miel, soja, vinaigre de cidre…pour mettre vos invités à genoux !

 

A chaque fois que je fais cette recette, elle rencontre le même succès ! Vous savez, le genre de préparation miracle qui produit un effet détonnant dès la première bouchée. Cette recette, c’est une cuisson moelleuse à la poêle accompagnée d’une divine sauce express sucrée-salée 100% de réussite, qui mettra vos convives à genoux, un sourire béat sur le visage. LA recette que l’on peut préparer à la dernière minute, celle qui vous sauve la vie lorsque les amis débarquent à l’improviste.

Je vous confie donc ma recette fétiche de sauce express sucrée-salée à base  de miel, vinaigre de cidre et sauce soja. A déguster sur des pilons de poulet (c’est le cas ici), mais aussi sur des émincés de dinde, porc, côtes de porc… Bien sûr, j’y ajoute quelques épices, elles apportent une touche aromatique essentielle à cette recette.

Recette : Pilons de poulet crousti-moelleux + sauce express

Ingrédients

  • 12 pilons de poulet
  • 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 3 cuil. à s. de sauce soja
  • 3 cuil. à s. d’huile
  • 1 cuil. à s. de miel crémeux toutes fleurs
  • 1 belle gousse d’ail fraîche écrasée (à défaut 3 cuil. à café d’ail semoule réhydraté dans un peu d’eau)
  • 1 cuil. à s. de sirop de gingembre ou 1,5 cuil. à café de gingembre moulu
  • 3/4 cuil. à café d’épices 5 parfums
  • 3 cuil. à café de noisettes concassées
  • sel
  • herbes de provence
  • 1 oignon émincé

Préparation

  1. Dans un bol : mélanger le miel + la sauce soja + le vinaigre. Bien mélanger.
  2. Ajouter ensuite le gingembre, l’ail, les épices et herbes de provence, puis mélanger ; terminer par l’huile.
  3. Faire revenir l’oignon émincé avec un peu d’huile dans une grande poêle. Y ajouter les pilons de poulet et les faire dorer à feu vif de chaque côté.
  4. Une fois colorés, mettre à feu doux, et faire cuire (20 à 30 minutes de cuisson environ) en les retournant à mi cuisson. Les pilons sont cuits lorsque la chair se décolle un peu de l’os.
  5. Faire réduire la sauce express dans une seconde petite poêle, à gros bouillons, jusqu’à l’obtention d’une préparation un peu sirupeuse (10 minutes environ).
  6. Une fois les pilons de poulet presque cuits (la chair se décolle un peu de l’os), faire réduire le bouillon de la poêle à feu vif. Lorsque le bouillon est réduit, arrêter le feu puis verser la sauce sur le poulet. Couvrir et laisser reposer 3-4 minutes.
  7. Pendant ce temps, faire griller dans une poêle à sec quelques éclats de noisettes.
  8. Servir les pilons de poulet, les napper de sauce, puis déposer quelques éclats de noisettes…
  9. Accompagnez ce plat d’une salade par exemple.

Pratique

  • Préparation : 10 minute(s)
  • Cuisson : 20 minute(s)
  • Nombre de personnes : 4

Si vous disposez de plus de temps, n’hésitez pas à faire mariner vos pilons de poulet 1/2 journée.



11 commentaires

  1. frederique

    Un régal …..merci…
    Juste quelques modifications pour faire avec ce que j’avais en stock: côtes de porc en cubes, revenues à la poéle puis arrosées de la sauce .
    Pas de gingembre…

    Les enfants ont énormément apprécié. Je les ai accompagné de riz sauté aux petits pois et carottes.
    Encore merci
    Je referais avec la recette originale.

  2. La Biche

    Je ne me lasse pas de cette recette. Je prépare la sauce et je fais revenir des petits morceaux de blancs de poulet avec des courgettes c’est vraiment dé-li-cieux ! Merci pour cette chouette découverte !

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