Sirop de gingembre maison

Sirop de gingembre maison

 

Le gingembre et moi…c’est une longue histoire d’amour. J’adore le gingembre moulu, de bonne qualité. Je suis accro à son parfum, à tel point que je pourrais me “shooter” au gingembre tellement j’adore son odeur :love: . Quant à ses qualités gustatives, il n’y a qu’à compter le nombre de recettes dans lesquelles j’incorpore le gingembre de l’entrée au dessert, et vous aurez compris que lui + moi = nous.

En revanche, allez comprendre, le gingembre mariné en fines tranches servi dans les japonais, celui-là…non, vraiment ce n’est pas possible. Mes papilles s’électrisent rien que d’en parler x-)  !

Il y a quelques temps, je n’ai pas résisté à l’achat de gingembre…en sirop. Depuis, je suis dingue du sirop de gingembre ! En cocktail, en cuisine sucrée-salée, dans les marinades, ou avec les desserts, je suis intarissable sur les différentes manières de l’accommoder (voir à la fin de la recette mes idées pour utiliser le sirop de gingembre).

Au début, je l’achetais tout prêt, en petite bouteille qui coûte une petite fortune à chaque fois. Il y a parfois des évidences qui ne sautent pas aux yeux tout de suite, jusqu’à ce que je tombe sur plusieurs articles anglo saxons expliquant comment faire son sirop de gingembre maison.

“Mais comment n’y avais-je pas pensé plus tôt ???

J’ai donc testé le sirop de gingembre maison, la préparation est un jeu d’enfant, et le sirop que j’ai obtenu était délicieux, bien meilleur que celui qu’on achète : beaucoup plus parfumé, très raffiné. Avec cette recette, j’ai obtenu 1 litre de sirop environ, pour un coût total de 2,5€ de gingembre + 0,80€ de sucre = 3,30€.

Ingrédients :

  • 700gr de gingembre frais
  • 1,5l d’eau (filtrée ou minérale, c’est mieux)
  • 1,5 kg de sucre

Préparation :

  • Peler les racines de gingembre frais
  • Les détailler en petits morceaux, ou tranches
  • Les passer sous l’eau fraîche quelques secondes
  • Dans une casserole, porter l’eau à ébullition avec le sucre
  • Une fois le sucre dissout, y ajouter le gingembre, et faire cuire à petits bouillons 1h à 1h15, selon si vous aimez votre sirop plus ou moins “tonique”
  • Retirer vos morceaux de gingembre à l’aide d’une écumoire
  • Mettre votre sirop en bouteille à l’aide d’un entonnoir
  • Une fois votre sirop de gingembre bien refroidi : vérifier sa texture. De mon côté, 1h15 de cuisson a suffit à obtenir une belle texture sirupeuse. Si vous le préférez plus épais, faites le réduire.
  • Une fois bien froid, mettez-le au réfrigérateur

Exemples d’utilisation du sirop de gingembre :

  • Avec les marinades sucrées-salées pour vos barbecues et grills : mettez un peu moins de miel, et ajoutez du sirop de gingembre
  • Associez-le avec le vinaigre balsamique, et versez un petit filet de cette préparation sur un pavé de saumon
  • Relevez vos salades de fruits avec mélangeant votre sirop de sucre de canne avec un peu de sirop de gingembre
  • Dynamisez vos cocktails avec le sirop de gingembre, y compris sans alcool !
Résumé
Nom de la recette
Sirop de gingembre maison
Published on :
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
3.5 Based on 29 Review(s)

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31 comments

  1. Mlle Pigut

    Oooooooooooooo! (Oui c’est un long “o” de bonheur!)
    Il FAUT que je me fasse du sirop de gingembre, je suis également accro à son goût et ça me permettra d’avoir toujours un peu “d’essence” de gingembre sous la main, ahhh un grand merci!

  2. barbara

    extra, faut que j’en fasse ! pour l’instant avec du gingembre je fais régulièrement de la limonade quand il fait chaud, ton sirop sera le complément idéal, merci beaucoup !! bonne soirée

  3. Lise

    Je viens de le faire en réduisant les proportions, je l’ai laissé cuire 1h15,tout s’est bien passé. Le sirop avait une belle texture sirupeuse et transparente mais en refroidissant il a durci et s’est “cristallisé”; il a maintenant une texture granuleuse et trouble…Puis-je le rattrapper? Merci

  4. Les épices rient !

    @ Lise : merci de votre retour. Suite à votre message, j’ai lu quelques rares témoignages qui faisaient mention de cette cristallisation et que cela survient de façon assez aléatoire.
    Il semblerait que oui, vous pouvez rattraper votre sirop :-)
    Aussi, je vous confie ce lien qui vous propose une solution, je pense que c’est celle que je testerai : http://chefsimon.com/forum/sirop-qui-cristallise-t2782.html

    Eventuellement, faites le test sur une petite partie de votre sirop et voyez le résultat…

    Dans mon cas, mon sirop ne s’est pas cristallisé et il est au frais depuis plus d’un mois sans avoir bougé. J’attends votre retour pour en savoir plus sur la solution à adopter.

  5. Lise

    Je vous remercie pour vos conseils, j’ai réussi à rattraper mon sirop en le remettant à chauffer sur feu doux et en y ajoutant du jus de citron. Il ne reste plus qu’à en faire bon usage :-)

  6. Mlle Pigut

    Ca y est j’ai enfin eu l’occasion de tester cette recette!
    Testée et… approuvée, c’est divin!
    En plus les petits morceaux de gingembre restants peuvent servir de petits bonbons, c’est chouette.
    Merci beaucoup.

  7. Pingback: Sirop et Bonbons au Gingembre | Petites Idées pour Grandes UTopies

  8. Funnycath

    Bonjour ,
    Rien que le nom et le logo du site me disent que j’y trouverai forcément des recettes et des trucs qui vont me plaire car je suis grande consommatrice d’épices et particulièrement accro au gingembre (les gingerbreads sont un de mes péchés mignons ! eh oui! entre autres…)
    Je vais donc m’empresser de tester cette recette de sirop, car ça, je ne connais pas encore ! Super merci, donc, et à bientôt.

  9. Marco

    Bonsoir,

    Je ne me souvient plus exactement sur quel site j’ai lu ça ( cuisine africaine c’est sûr mais je n’ai plus l’adresse ) mais pour ceux et celles qui aiment avoir un sirop de gingembre plus corsé il y a la possibilité de le mixé avec l’eau avant de le mélanger au sucre pour la cuisson et de le tamiser à la sortie de cuisson pour ne pas avoir des dépôts … après c’est juste une question de dosage :-)

  10. kappes

    au bout de quelques semaines j’ai des moisissures sur le sirop.Comment faire pour l’eviter à coup sur .MERCI de me répondre URGENT

  11. Les épices rient !

    @ kappes : n’étant pas LA spécialiste du sirop maison, il me sera difficile de répondre à votre soucis que je n’ai pas rencontré… A priori, je dirais que le sirop maison n’a pas une durée de vie infinie. Déjà parce qu’il n’y a pas de conservateur dedans. Cela dit, ça ne m’est jamais arrivé avec mon sirop de gingembre. J’en fait souvent, je le conserve au frais, en évitant la porte du frigo. Généralement, il est consommé dans les 5 à 6 semaines qui suivent. J’espère que vous trouverez une solution ! A bientôt !

  12. Emeline

    Ahhhh !! ça fait des semaines que je fais les magasins pour trouver du sirop de gingembre et je n’en trouve pas !!
    Et je tombe sur ton site avec ta recette, que je vais donc tester au plus vite !!
    tu sais cb de tps tu peux conservé ton sirop ? il faut le mettre au réfrigérateur absolument ?
    merci ;)

  13. Les épices rient !

    @ Emeline : je conserve généralement mon sirop 5 à 6 semaines maxi, après, il n’y en a plus :-(
    L’idéal étant de le conserver au frais, en évitant la porte de votre réfrigérateur (pour éviter les variations de t°).
    Pour sa préparation, n’employez que des ustensiles impeccablement nettoyés, y compris votre bouteille. J’utilise une bouteille en verre comme sur la photo, mais en grand modèle. Pour changer, pourquoi pas créer quelques glaçons de sirop de gingembre, à sortir au fur et à mesure pour des cocktails etc.
    A bientôt ;-)

  14. Abricot

    Bonjour ,

    Je possède du gingembre en poudre que j’ achète sur votre site , une question est il possible de réaliser du sirop de gingembre à partir de la poudre ?
    Si oui , pouvez vous m’ indiquer les concentrations .

    Un grand merci

  15. Les épices rient !

    @Abricot : Bonjour ! Ah non…pas de sirop de gingembre avec du gingembre moulu, il faut qu’il soit frais !
    En revanche, rien ne vous empêche de mettre du gingembre moulu dans un cocktail par exemple, mais pas pour faire du sirop.
    A bientôt ;-)

  16. Amandine

    Recette extra, merci!
    J’ai gardé les lamelles de gimgembre que j’ai fait secher 24h au frigo puis roulées dans le sucre glace, cela donne du gimgembre confis extra lui aussi!

  17. Les épices rient !

    @Amandine : Bonjour et merci Amandine ! Oui, le coup du gingembre confit…j’ai fait pareil lorsque j’ai refait du sirop de gingembre le mois dernier ;-) Ensuite, j’ai mis les lamelles dans un tupperware à t° ambiante, et j’en profite encore, ça se conserve très longtemps !
    A bientôt !

  18. Cathy

    Comme je suis une grande fan de gingembre sous toutes ces formes, Il faut absolument que je test cette recette :) Quelle délicieuse idée !
    Merci de ce gourmand partage et à très bientôt (=^v^=)

  19. chirol

    Nous avons découvert le sirop de gingembre aux Anttilles : nous adorons.
    Nous avons suivi votre recette pour réaliser un excellent sirop, bien meilleur que celui du commerce.
    Après quelques jours au frigo, il est devenu très visqueux, difficilement missible dans l’ eau :
    - avez-vous déja rencontré ce problème ?
    - que peut on faire ?

  20. Les épices rient !

    @ Chirol : Bonjour ! Je n’ai pas rencontré le phénomène que vous évoquez. Mais ce côté trop sirupeux provient probablement du sucre : peut-être que votre sirop a trop réduit, ce qui a augmenté la concentration de sucre. Mais honnêtement, je n’en suis pas sûre car je n’ai jamais obtenu ce résultat…

  21. Nathalie

    Merci pour cette délicieuse recette (j’en suis à ma deuxième bouteille !! .. j’en mets dans tout ! )

  22. yoyo

    Super ,je vais faire du sirop de gingembre très très vite
    J’en ai acheté l ‘été dernier dans les Cévennes ,une petite lichette dans du vin rouge fait un excellent apéritif…..
    Pour être sûre de le conserver j’ai congelé la moitié de la bouteille en en versant dans un sachet à glaçons ; quand on en a besoin , je découpe un” glaçon ” de sirop congelé , c’est aussi bon que frais , ça se conserve super bien
    Bon mais je n’en ai presque plus ….un grand merci pour la recette

  23. Anna

    Je fais personnellement du sirop depuis plusieurs mois (à partir d’une autre recette, mais aujourd’hui j’essaie celle-c) et je le conserve des mois… au congélateur! En pots de 250ml avec bouchon dévissable, il gèle en cristaux à cause du haut taux de sucre (comme un sorbet). Il suffit d’en prélever une ou deux cuillerées au moment de l’utilisation et de le dissoudre dans le liquide qu’on veut utiliser. Deux coup en un: saveur de gingembre et effet refroidissant.

  24. Céline

    Autrefois quand nous allions chez notre grand-maman au jour de l’An, elle nous servait du vin de gingembre. Ce vin (sans alcool), était fait à partir de l’essence de gingembre qui était vendu en concentré et de couleur noir comme la sauce soya. Il suffisait d’ajouter du sucre et de l’eau et laisser fermenter pendant au moins 1 mois. Cette essence était vendu par des représentants FAMILEX qui passaient de porte en porte et comme cette compagnie n’existe plus, il n’y a plus d’essence de gingembre. Votre sirop y ressemble beaucoup mais il manque l’ingrédient qui donnait la couleur presque noire. J’aimerais si quelqu’un pourrait m’aider à retrouver cette essence. En attendant je vais faire ce sirop exquis car j’adore le gingembre sous toute ses formes.

  25. Les épices rient !

    @Céline : Bonjour et merci pour votre témoignage avec ce joli souvenir. Malheureusement, cette essence de gingembre ne me dit rien du tout…
    En tout cas, si vous aimez le gingembre, vous ne serez pas déçue par cette recette, ce sirop est délicieux. L’autre jour, j’ai mélangé ce sirop à du sirop de menthe et j’ai ajouté de l’eau gazeuse. C’était divin et très rafraîchissant !
    A bientôt et bon courage dans vos recherches !

  26. Laurence

    J’aime beaucoup le sirop de gingembre mais je n’ai pas droit au sucre.
    Dans votre recette, peut-on remplacer le sucre par de l’édulcorant, liquide ou solide ?
    Merci de votre réponse.

    1. Les épices rient !

      @Laurence : Bonjour ! Je ne pense pas que cela fonctionne avec de l’édulcorant. Enfin je n’en sais rien. Je suis loin d’être une spécialiste des sirops donc…je n’en ai aucune idée.

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