Salade de quinoa aux légumes d’été, feta et aromates fraîcheur

Salade de quinoa aux légumes d’été, feta et aromates fraîcheur

Voici une petite recette toute simple de salade de Quinoa aux légumes d’été. Cette salade est facile à adapter avec ce que vous aurez sous la main ! Le mieux est de la préparer la veille et de l’assaisonner le jour de la dégustation. Vous verrez, ce sera bien meilleur !

Par contre, soyez généreux au niveau des aromates. Le quinoa c’est sympa mais c’est très parfumé et il faut pas mal d’aromates pour équilibrer les saveurs. Avec de la semoule ou du boulgour, il en faudrait moins. J’ai donc utilisé un très joli mélange d’aromates composé d’une vingtaine de belles plantes aromatiques dont : la menthe, l’estragon, le persil, la ciboulette, des petites graines de moutarde… Si vous n’avez pas ce mélange, vous utiliserez les aromates qui vous font envie mais je vous conseille tout de même d’ajouter de la menthe, c’est extra !

Salade de quinoa aux légumes d'été

Cette petite salade de quinoa est idéale pour le déjeuner, pour un buffet froid, à emporter au bureau, en pique-nique ou encore pour le brunch du dimanche (oui parce que les brunchs sans quinoa, c’est sacrilège :-) ).

Ingrédients :

  • 100g de quinoa
  • 1/2 courgette de taille moyenne (ou plus…ou moins selon vos goûts…)
  • 2 poignées de tomates cerise bien mûres (ou plus…ou moins selon vos goûts…)
  • 1/3 de poivron (ou plus…ou moins selon vos goûts…)
  • 80g de feta (ou plus…ou moins selon vos goûts…)
  • 1 cuil. à s. d’olives noires ou violette
  • Des aromates salade fraîcheur
  • Une belle échalote ciselée
  • Pour la vinaigrette : moutarde, vinaigre de vin, huile classique
  • Un peu de pulco ou de jus de citron
  • Et aussi un peu d’huile d’olive

Préparation :

  • Faire cuire votre quinoa (préalablement rincé) comme vous avez l’habitude. Le faire égoutter tranquillement.
  • Pendant ce temps, préparez les ingrédients de votre salade de quinoa : épluchez votre courgette et coupez des petits cubes, idem pour le poivron, coupez les tomates cerises en 2, détaillez votre feta en cubes et coupez vos olives en petites lamelles. Ajoutez tout cela dans un saladier de taille adaptée en prenant en compte que vous ajouterez votre quinoa dedans. Ajoutez aussi l’échalote ciselée.
  • Lorsque votre quinoa est bien refroidi, ajoutez-le à vos ingrédients précédents et mélangez bien. Couvrir et mettre au frais une nuit.
  • Le lendemain, préparez votre sauce de salade : 1,5 cuil. à café de moutarde + 3 cuil. à café de vinaigre. Bien mélanger. Ajoutez progressivement 9 cuil. à café d’huile en mélangeant à chaque fois. Goûtez et rectifiez à votre goût.
  • Assaisonnez votre salade à votre convenance. Ajoutez un peu de pulco et un filet d’huile d’olive. Bien mélanger. Goûtez et rectifiez votre assaisonnement si besoin. Puis seulement en dernier, ajoutez vos aromates fraîcheur : soyez assez généreux car le quinoa est très parfumé et il faut pas mal d’aromates pour équilibrer les saveurs. Bien mélanger. Goûtez et rectifiez si besoin.
Résumé
Nom de la recette
Salade de quinoa aux légumes d'été, feta et aromates fraîcheur
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 1 Review(s)


1 commentaire

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Afin de vérifier que vous êtes bien un internaute et non un robot, merci de compléter cette opération de mathématique toute simple : *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>