Velouté de courgettes au Boursin

Velouté de courgettes au Boursin

 

La soupe version chaude, c’est l’amie des fraîches soirées d’hiver… En version froide, elle est particulièrement appréciée l’été ! Ce velouté se consommera aussi bien l’été que l’hiver et ravira les petits et les grands !

    Ingrédients (pour 4-6 pers.) :

    • 500 gr. de courgettes
    • 1 oignon
    • 1 gousse d’ail
    • 2 cuil. à café d’épices viandes blanches
    • 2 cuil. à café de mélange aromatique pour légumes
    • 1 cuil. à s. de crème semi épaisse (allégée ou non)
    • 3 cuil. à s. de Boursin
    • 1 petite cuil. à café de gingembre
    • Sel

    Préparation au mixeur :

    1. Dans une casserole, recouvrir d’eau les courgettes épluchées et coupées en morceaux de 3 cm (20 mn environ). Y ajouter l’oignon coupé + en 2 et faire cuire 20 min
    2. Une fois cuit, plonger dans le bol du mixer les courgettes ainsi que l’eau de cuisson et l’oignon
    3. Y ajouter tous les autres ingrédients : ail, épices, sel, crème semi-épaisse et Boursin
    4. Mixer puiss. maxi 1 à 2 min. selon la puiss de votre mixeur. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire

    Préparation au Thermomix :

    1. Mettre l’oignon et l’ail coupés en deux dans le bol du Thermomix. Mixer à vitesse 5 pendant 4 secondes.
    2. Verser 1/2 litre de bouillon, y ajouter les épices viandes blanches. Déposer le panier à légumes par dessus dans lequel vous aurez coupé les courgettes (épluchées) en petits tronçons. Faire cuire 15 min à 100°C vitesse 1.
    3. A la fin de la cuisson (attention, c’est brûlant !), verser les courgettes cuites dans le bol. Mixer sans chauffer à vitesse 8 pendant 1 min. Y ajouter le Boursin, le sel, la crème et le reste d’épices. Mixer vitesse 8 pendant 30 secondes. Rectifier l’assaisonnement si nécessaire.

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