Ailes et manchons de poulet marinés et laqués au miel et sauce soja

Ailes et manchons de poulet marinés et laqués au miel et sauce soja

La réalisation de ces ailes et manchons de poulet se prépare en 2 temps : d’abord, la marinade. Ici, j’ai réalisé une marinade « sèche » au sel à frotter (je vous en parlais ici). Ensuite, j’ai réalisé une sauce sucrée-salée à base de miel, sauce soja et vinaigre de cidre pour le laquage. Un vrai régal…

Les petites graines de sésame apportent une note croustillante, délicieuse et super jolie car j’ai utilisé un mix de sésame noir et blanc (voir le lien dans la liste des ingrédients ci-dessous)

Côté cuisson, j’ai réalisé cette recette avec l’Omnicuiseur Vitalité, un appareil cuisson basse température. Bien entendu, vous pouvez réutiliser la recette de la marinade et du laquage pour tout autre mode de cuisson mais aussi pour d’autres morceaux de viande : pilons de poulet, cuisse dinde…

Ingrédients :

  • 1kg d’ailes / manchons de poulet

Pour la marinade :

  • 1 cuil. à café bombée de sel fou (un sel génial, préparé avec des herbes et épices confites dans le sel…)
  • 1 cuil. à s. de sel de Guérande
  • 1 grosse cuil. à s. de sucre cassonade
  • 1 cuil. à café de graines de moutarde concassées au pilon ou mixées

Pour la sauce à laquer:

  • 1 très grosse cuil. à s. de miel toutes fleurs
  • 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à s. de sauce Soja
  • 1 très grosse cuil. à s. de sésame doré et noir
  • 2 cuil. à café d’ail déshydraté

Préparation (4 à 5 heures avant minimum) :

    Préparez marinade au sel à frotter (marinade sèche) :

  • Mélangez : le sel fou + le gros sel de Guérande + le sucre cassonade + les graines de moutarde concassées au pilon ou mixées.
  • Dans un plat, talquez vos morceaux de poulet avec cette marinade sèche. Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner quelques heures au réfrigérateur (au minimum 3 ou 4 heures). Sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.

Cuisson (cuisson basse t° à l’Omnicuiseur Vitalité, modèle V5000) :

  • Dans la grande cocotte de l’Omnicuiseur, mettre 10 cl d’eau environ.
  • Y déposer les ailes et manchons de poulets marinés (vous pouvez ôter le sel superflu s’il y en a). Arrosez d’un peu d’huile et couvrir avec le joint en inox et le couvercle.
  • Cuisson : 1hre (+ 15 à 20 min. pour le laquage, voir ci-après)
  • HAUT : MAXI 1hre – BAS : MAXI 30min. puis MINI
  • Pour un cousti-moelleux uniforme : inverser la cocotte à mi-cuisson

Pendant ce temps, préparez la sauce à laquer :

  • Mélangez les ingrédients suivants dans un récipient : le miel + le vinaigre de cidre + la sauce soja + le sésame + l’ail
  • Verser le tout bien mélangé dans une poêle pas trop grande et faire cuire environ 8 min. à petits bouillons, en surveillant et en remuant de temps en temps.
  • Après 60 min. de cuisson, dégagez la cocotte de l’Omnicuiseur Vitalité, retirer le couvercle avec des maniques, le poser sur un torchon plié afin d’éviter les chocs. Verser la sauce à laquer sur les ailes et manchons de poulet, recouvrir la cocotte avec le couvercle et la glisser dans l’appareil : 15 à 20 min. HAUT : MAXI – BAS : 0
Infos pratiques...
Recette :
Ailes et manchons de poulet marinés et laqués au miel et sauce soja
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