Légumes d’été confits au four

Légumes d’été confits au four

Préparer des légumes confits au four, c’est vraiment facile et délicieux ! Les légumes cuits à four doux (140°C) sont juteux, tendres, parfumés, moelleux…c’est un vrai plaisir !

Cette recette 100% légumes permet de cuisiner facilement une grande quantité de légumes, en une seule fois. Vous pouvez adapter votre temps de cuisson pour que vos légumes soient plus ou moins confits et dorés. Les miens ont cuit à four doux, 1h à 1h30 à 140°C. Mais vous pouvez laisser cuire un peu plus longtemps, ça ne risque pas grand chose à cette température ! Enfin…ne les oubliez pas non plus…

Légumes d'été avant cuisson au four

Bien sûr, vous pouvez réaliser vos légumes d’été confits avec d’autres légumes ou compléter l’assortiment que je vous propose ici : tomates cerise, courgettes, aubergine, mini poivrons. J’ai complété cet ensemble avec un oignon, des échalotes ainsi que des gousses d’ail avec la peau qui ont aussi confit avec ce mélange…

Légumes confits au four

Une fois confits, ces petits légumes délicieux peuvent être servis chaud en accompagnement, mais vous pouvez aussi les servir froids avec un peu de fromage de chèvre frais (type petit Billy…), un vrai régal !

Ingrédients :

  • 250g de tomates cerises
  • 1 belle aubergine
  • 2 petites courgettes
  • 1 ou 2 poivrons (ici, j’ai trouvé des mini poivrons trop mignons, j’en ai mis 5)
  • Quelques pincées d’Herbes de Provence extra parfumées de La Cuisine des Epices
  • Une pincée d’épices parfumées et relevées El Diablo de La Cuisine des Epices
  • 1 oignon jaune
  • 2 échalotes
  • Une poignée de gousses d’ail entières avec la peau
  • Huile neutre + huile d’olive
  • Sucre cassonade
  • Sel, poivre
  • 1 gros sac congélation

Préparation :

  • Préchauffez votre four à 140°C
  • Emincez l’oignon et les échalotes. Répartir l’ensemble sur la lèche-frite de votre four, préalablement recouverte de papier sulfurisé. Vous pouvez également ajouter une feuille d’aluminium entre le papier sulfurisé et la lèche-frite si vous voulez gagner un peu de temps sur la vaisselle :-) Arrosez l’ensemble avec un filet d’huile neutre. Enfourner à 140°C 10 min, puis sortir du four.
  • Pendant la cuisson, détaillez vos courgettes et l’aubergine préalablement lavées, en cubes de même taille. Détaillez votre poivron en lamelles. Mettre le tout dans votre grand sac congélation + les tomates cerise + les gousses d’ail. Verser dessus 2 cuil. à s. d’huile d’olive + vos herbes de Provence que vous écraserez fort entre vos doigts pour en exhaler les saveurs + quelques pincées d’épices El Diablo + 1 cuil. à café de sucre cassonade. Fermez votre sac et…secouez 😀 !!!
  • Ajoutez ce mélange sur vos oignons et échalotes émincés et mettre au four. Comptez 1h à 1h30 de cuisson à 140°C, sans rien faire. Dans mon cas, 1h15 de cuisson, c’était parfait 😉
Infos pratiques...
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Recette :
Légumes d'été confits au four
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3 comments

    1. Les épices rient !

      @labaleinebleue : Bonjour ! Je n’en ai aucune idée, je ne sais pas si cette cuisson peut convenir pour la technique de conservation que vous proposez, je n’ai jamais essayé… A bientôt :-)

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