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Crumble exotique ananas-mangue aux épices façon Speculoos

Convivial, économique, facile et rapide à faire, le crumble est un dessert qui met tout le monde d’accord à table ! En plus, il ne nécessite pas d’acheter pléthore d’ingrédients et peut se décliner avec des fruits de saisons, surgelés (option que j’ai choisie pour la mangue), au sirop (dans ce cas, réduisez le miel pour faire revenir les fruits).

Pour préparer ce délicieux crumble exotique aux épices, je suis partie d’une recette trouvée sur l’excellent magazine culinaire anglais “Good Food” du mois d’octobre. Après tout, à chaque pays ses traditions culinaires, et qui d’autre que nos chers voisins britanniques pour proposer la meilleure recette de crumble ?

Pour vous, j’ai testé 2 versions différentes :

  • l’une où j’ai ajouté les épices dans la préparation croustillante à crumble
  • l’autre dans laquelle j’ai ajouté les épices aux fruits, au moment de la réduction

Avec ce test, je voulais trouver la recette dans laquelle les épices exhalaient leurs meilleurs parfums.

Verdict : les épices speculoos ont donné le meilleur d’elles-mêmes lorsqu’elles sont ajoutées à la préparation croustillante à crumble, sans comparaison ! Je vous livre donc cette recette :

Ingrédients :

  • 200g de mangue
  • 200g d’ananas<
  • 2 à 3 cuil. à café d’épices Speculoos
  • 120g de farine fluide
  • 60g de sucre cassonade
  • 60g de beurre doux à t° ambiante, en gros morceaux
  • 1 grosse cuil. à soupe de miel

Préparation :

  1. Préparation du crumble exotique aux épices
  2. Faire préchauffer le four à 170°C.
  3. Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre avec le miel pendant quelques instants à feu vif. Y ajouter les fruits coupés en gros morceaux, et toujours à feu vif, les faire réduire. Une fois réduits, couvrir et laisser reposer hors du feu.
  4. Dans un saladier, bien mélanger la farine avec le sucre cassonade et les épices. Y incorporer le beurre mou avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture en “miettes de pain” (appelées “breadcrumb” en anglais, d’où le nom crumble).
  5. Dans le plat qui accueillera votre crumble :
  6. Tapisser le fond du plat d’une couche de fruit (3 à 4 cm), puis saupoudrer le tout avec la pâte à crumble.
  7. Enfourner, et laisser cuire 5 à 10 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit légèrement coloré
  8. Vous pouvez servir ce crumble accompagné d’une boule de glace à la noix de coco par exemple, ce sera délicieux !

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Les épices rient !


5 Comments

  • Pauline
    Publié 22 octobre 2010 à 18 h 29

    Huuuuummmmm, trop trop bon!!!

  • clemence
    Publié 23 octobre 2010 à 7 h 11

    j’adore ça !

  • Mère et Filles
    Publié 10 novembre 2010 à 23 h 08

    Hummm, moi qui suis addict au speculoos, je ne peux qu’être tentée !

  • Mo.
    Publié 14 novembre 2010 à 11 h 54

    🙂 Cela m’a l’air délicieux. Un bon dimanche. Bises 😉

  • Ménage
    Publié 29 novembre 2010 à 10 h 59

    Un crumble originale et savoureux ! Merci pour ta recette.

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