Crumble aux pommes et sirop d’érable

Crumble aux pommes et sirop d’érable

Pour faire un bon crumble aux pommes, il faut : de bonnes pommes (pas trop acides, pas trop farineuses), de la farine, du sucre cassonade, du beurre, un peu d’épices (un mélange d’épices à desserts ou de la cannelle selon les goûts…) et du miel en général.

Cette fois-ci, j’ai décidé de remplacer le miel par du sirop d’érable dont j’adore les parfums un peu suaves. Ce fut délicieux !

S’agissant de la cuisson du crumble, j’ai pris le parti de cuire les pommes en premier à la poêle. Ce mode de cuisson permet d’obtenir de belles pommes bien dorées et parfumées. Enfin, j’aoute toujours mes épices dans ma pâte à crumble. J’ai déjà essayé d’ajouter les épices dans les fruits avec d’autres recettes de crumbles, mais les épices ne restituent pas le « meilleur » d’elles-mêmes selon moi. Je préfère les associer à la pâte à crumble. Le côté croustillant de la pâte avec la chaleur des épices offre un résultat parfait !

Ingrédients :

  • 3 belles pommes (Reine des Reinettes, par exemple)
  • 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
  • 100g de farine fluide
  • 50g de sucre cassonade
  • 50g de beurre doux à t° ambiante, en gros morceaux + 1 noisette à part
  • 4 grosses cuil. à soupe de sirop d’érable

Préparation :

  • Éplucher les pommes, les couper en gros morceaux.
  • Faire préchauffer le four à 180°C.
  • Dans une poêle, faites fondre une noisette de beurre. Y ajouter les pommes en morceaux, et à feu vif, les faire fondre avec le sirop d’érable. Une fois les pommes dorées et cuites, couvrir et laisser reposer hors du feu.
  • Dans un saladier, bien mélanger le sucre cassonade et les épices. Y ajouter la farine. Incorporer le beurre mou avec les doigts jusqu’à l’obtention d’une texture en « miettes de pain ».
  • Dans le plat qui accueillera votre crumble :
  • Tapisser le fond du plat avec les pommes, puis saupoudrer le tout avec la pâte à crumble.
  • Enfourner, et laisser cuire 10-15 minutes, jusqu’à ce que le crumble soit légèrement coloré
Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Crumble aux pommes et sirop d'érable
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)

4 comments

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Afin de vérifier que vous êtes bien un internaute et non un robot, merci de compléter cette opération de mathématique toute simple : *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>