Gratin de courgettes et tomates à l’italienne

Gratin de courgettes et tomates à l’italienne

Voici une idée facile de gratin de légumes, fondant et très parfumé… Il peut se déguster chaud, tiède ou froid accompagné d’une salade verte. Il est idéal à préparer en ce moment pour profiter encore un peu de la saison des tomates et courgettes…
Bien sûr, ce gratin sera facile à réadapter avec d’autres légumes du jardin !

Ingrédients :

Pour 6 personnes

  • 5 belles tomates bien mûres
  • 2 courgettes de taille moyenne, épuchées et coupée en rondelles (2 à 3 mm d’épaisseur)
  • 1,5 cuil. à café d’herbes à pizza
  • 1/4 cuil. à café d’El Diablo
  • 1/2 cube de bouillon de volaille
  • Un peu d’ail semoule
  • 25 cl de crème fraîche allégée (ou non, selon vos habitudes) = 1/2 pot
  • 1 oeuf
  • 1 oignon
  • 1 échalote
  • Huile d’olive
  • Beurre
  • Un peu de sucre
  • 70g de fromage râpé
  • Sel, poivre, noix de muscade

Préparation :

  • Dans une grande poêle, faire revenir un oignon dans un peu d’huile d’olive. Y jeter vos courgettes en rondelles. Saupoudrez 1/2 cube de bouillon de volaille émietté sur vos courgettes. Mélanger, faire revenir à feu moyen. Remuer régulièrement. Les arrêter après 20 min de cuisson environ : elles doivent être encore un peu ferme et ne pas partir en « bouillie ». Saler à votre convenance.
  • Pendant ce temps, dans une autre poêle, faire revenir votre échalote coupée en lamelles dans un peu de beurre. Y ajouter un peu de sucre, puis les tomates coupées en quartiers. Saupoudrer un peu d’ail semoule et faire revenir à feu moyen jusqu’à ce qu’elles aient jeté une bonne partie de leur eau. Remuer régulièrement. A la fin de la cuisson : saler et ajouter 1/4 de cuil. à café d’El Diablo, bien remuer. Rectifier l’assaisonnement à votre convenance.
  • Faire préchauffer votre four à 180°C.
  • Ajouter la poêlée de tomates aux courgettes. Bien mélanger à feu doux-moyen.
  • Dans un bol, mélanger la crème fraîche + l’oeuf + un peu de muscade râpée + la moitié du fromage râpé. Ajouter cette préparation à la poêlée de courgettes-tomates. Bien mélanger. Couper le feu.
  • Verser le tout dans un plat à gratin préalablement beurré. Saupoudrer avec un tour de moulin de poivre, les herbes à pizza, puis le reste du fromage râpé.
  • Enfourner 20 minutes environ jusqu’à ce que le gratin soit bien doré.
Infos pratiques...
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Recette :
Gratin de courgettes et tomates à l'italienne
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Note moyenne
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6 comments

  1. Vignon Stéphane

    Super recette ! n’ayant pas d’El Diablo, je l’ai remplacé par un 1/2 cube de bouillon. Pour l’assaisonnement de la crème, sans muscade, j’ai rajouté des épices pour salade, et du paprika. 5 mn en fin de cuisson ont été au grill dans le four. Finalement, on adapte juste avec ce que l’on a ( ou plutôt pas !! ), mais le résultat est vraiment super, et reste vraiment digeste. Mes enfants n’aiment pas les courgettes… Ils ont adorés !!!
    Je refais dès que possible !!!

  2. Les épices rient !

    @Stéphane : Bonjour et merci pour votre commentaire et vos suggestions d’adaptation ! Je suis contente que vous ayez pu vous approprier cette recette qui doit en effet s’adapter aux habitudes culinaires de chacun, mais aussi de ce que l’on a sous la main et dans le jardin (aromates etc.). Et alors si cette recette a réconcilié vos enfants avec les courgettes, que dire…c’est fantastique :-) !
    A bientôt Stéphane et bonne cuisine !

  3. Claude

    Bonjour. Pouvez-vous me préciser la nature du fromage à utiliser? Certes on peut utiliser l’emmethal (mais c’est insipide), le parmesan râpé? Quel autre fromage FRANCAIS pourrait-on utiliser pour cette recette? Merci de la réponse.

    1. Les épices rient !

      @Claude : Bonjour ! Il y a une multitude de fromages râpés qui pourraient aller avec ce gratin : Auvergne, Jura, Abondance…et j’ai envie de vous conseiller d’utiliser le fromage qui vous inspire au moment où vous allez faire cette recette et que vous aimez. Faites-vous plaisir ! Par contre…le parmesan…bof…ce serait un peu trop riche en arômes pour ce gratin, très parfumé. Cuisinez bien :-)

  4. Javaid

    Excellente recette, étant une cuisinière débutante je me suis lancée dans cette recette en me demandant si j’y arriverais et sincèrement malgré que le temps de préparation soit long au début pour une débutante le résultat à été super ja’i mis de la crème liquide et c’est très bon ! Je n’avais pas d’El diablo ni d’herbes à pizza du coup j’ai fais sang mais je vais le refaire avec de l’arrabiatta (c’est une épice, on m’a dit qu’elle se rapprochait bien d’El diablo) du coup je vais essayer avec.
    N’aimant pas les légumes à la base. J’ai adoré ce gratin de courgettes tomates un mélange subtil, économique et qui durent en plus pour plusieurs repas. Je recommande merci à vous

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