Tourte à la viande et au Riesling

Tourte à la viande et au Riesling

Vous pourrez servir cette tourte à la viande sans hésitation lors d’un repas de fêtes. Servie sur une table, elle est du plus bel effet ! Quant aux arômes, ils sont absolument délicieux puisque la viande cuit à l’intérieur de la pâte… Avec cette recette, vous pourrez servir 5 parts très généreuses.

Cette tourte est vraiment facile à préparer. Prévoyez tout de même un peu de temps (il faut faire mariner la viande la veille). Mais assurément, cela en vaut la peine, c’est un délice !

Tourte à la viande

Plutôt que de passer la viande au hachoir comme pour un pâté, je l’ai coupée au couteau en menus morceaux. Le résultat est à mon avis bien meilleur, la saveur et la texture sont très agréables. La viande reste moelleuse et ne devient pas cotonneuse.

Part : tourte à la viande et au Riesling

Ingrédients pour une tourte pour 5 pers. environ :

  • 350g de porc (morceaux grassouillets dans l’échine par exemple)
  • 350g de veau (morceaux grassouillets pour la blanquette par exemple)
  • 5 tranches de pain de mie décroûtées détrempées dans du lait puis écrasées à la fourchette
  • 1 à 2 gousses d’ail
  • 2 oignons moyens
  • 1 grosse échalote
  • du persil (à volonté si on aime)
  • 1 c.à s de moutarde
  • 20 cl de vin d’Alsace Riesling
  • 1/2 c. à c de 4 épices
  • Sel, poivre, huile
  • 1 jaune d’œuf pour dorer la pâte
  • 1 rouleau de pâte brisée + 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 2 cuil. à s. de Maïzena Sauceline

Préparation :

LA VEILLE :

  • Emincer les viandes en petits morceaux de 1 cm (au couteau).
  • Eplucher et émincer finement les oignons + l’ail + l’échalote puis faire suer le tout dans une poêle avec de l’huile. Laisser refroidir.
  • Dans un récipient mettre la viande en menus morceaux, y ajouter : le persil haché, les épices, le sel, le poivre, le vin, les condiments : ail + oignons + échalotes, le pain détrempé et la moutarde.
  • Bien remuer, mélanger et couvrir d’un film. Laisser mariner 24 h au frais.

LE LENDEMAIN :

  • Préchauffer votre four à 240°C.
  • Sortir les rouleaux de pâte à tarte 15min avant afin qu’elles soient plus souples à dérouler.
  • Dans un plat à tarte ou à tourte. Bien beurrer un papier sulfurisé. Le recouvrir du rouleau de pâte à tarte brisée. Disposer cette pâte dans le fond du plat.
  • Etaler l’autre rouleau de pâte feuilletée, faire un petit trou au milieu d’1cm. Y étaler un jaune d’œuf au pinceau (conserver un peu de jaune pour souder la tourte plus tard).
  • Sortir la préparation à base de viande marinée et y ajouter les 2 cuil. à s. de maïzena. Bien mélanger.
  • Répartir cette préparation sur le fond de pâte brisée, en formant un petit dôme. Recouvrir avec la pâte feuilletée, souder les bords avec le restant du jaune d’œuf que vous aurez dilué avec un peu d’eau. Il faut que votre tourte soit étanche.
  • Enfourner à 240°C pendant 15-20 min. (juste le temps qu’elle soit dorée), puis couvrir votre tourte à la viande avec du papier sulfurisé ou alu selon vos habitudes et baisser la t° du four à 180°C. Prolonger la cuisson 55min à 1h. En tout : 1h15 de cuisson (environ…).
  • Pour les amoureux d’alcool, vous pouvez ajouter à mi-cuisson une cuil. à s. de Cognac, d’Armagnac…

A déguster chaud ou tiède !

Résumé
Nom de la recette
Tourte à la viande
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 20 Review(s)


3 commentaires

Répondre à thi-thi Annuler la réponse.

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Afin de vérifier que vous êtes bien un internaute et non un robot, merci de compléter cette opération de mathématique toute simple : *

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>