Pain d’épices traditionnel tout moelleux

Pain d’épices traditionnel tout moelleux

 

Recette : Pain d’épices traditionnel

Ingrédients

  • 100 g de miel
  • 1/4 verre de lait chaud
  • 60 g de beurre fondu
  • 100 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 1/2 cuil. à café de bicarbonate
  • 30 g de cassonade
  • 1/2 oeuf
  • 1 pincée de sel
  • 2 cuil. à café d’épices à pain d’épices
  • Optionnel : 1 cuil. à s. de pâte de noisettes (par ex. : Jean hervé – Magasin Bio)

Préparation

  1. Faire préchauffer le four à 170°C : pas trop fort car la préparation à pain d’épices est lourde, et ce dernier a besoin de monter à la cuisson, il ne faut donc pas qu’il dore trop fort.
  2. Dans une casserole à feu doux : faire chauffer le lait + le miel + le beurre (+ -optionnel- la pâte de noisettes) : bien délayer, et retirer du feu.
  3. A part : bien mélanger la farine + levure + bicarbonate + les épices + sel + sucre.
  4. Incorporer ce mélanger à l’appareil précédent encore tiède. Bien mélanger au fouet à main.
  5. Terminer en ajoutant l’oeuf. Bien mélanger.
  6. Verser cette préparation dans un moule à cake préalablement beurré.
  7. Attention : la pâte ne doit pas arriver en haut du moule car le pain d’épices va gonfler durant la cuisson !
  8. Faire cuire 30 à 40 min, à four chaud (170°C).
  9. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau qui doit ressortir sèche du pain d’épices !

Pratique

  • Préparation : 15 minute(s)
  • Cuisson : 30 minute(s)
  • Nombre de personnes : 8


18 commentaires

  1. Sève

    J’avoue ne pas être fan de pain d’épices mais là en rajoutant de la pâte à tartiner je ne dis pas non! A essayer!! Merci pour cette recette 😉

  2. Clarisse- 15 ans (P'tite tOque)

    Mmmh, ta recette me tente drolement beaucouuup (rire, je parle bien français moi -__-« ) ! A tester très très rapidement !
    BIzzzz

  3. joebot

    coucou
    toujours aussi superbes les photos ! je vais essayer ta version de pain d’épices pour mes paniers gourmands !! ca doit être sympa avec du choconoisettes … bonne journée (je te rassure, sur la Cote d’Azur nous avons la pluie tous les jours depuis deux semaines !! ) joe

  4. La Pépette

    Ah ben oui là aussi … C’est LA saison avec un bon thé brulant, un feu de bois, un plaid et un bon bouquin.
    Et le chat aussi …

  5. virginie

    moi j’adore le pain d’épices, j’adore ca le matin avec mon thé miam miam !!!
    je le fais avec un miel très parfumé et très amer (le miel d’arbousier) car j’adore ca !!!

  6. Garance

    J’ai toujours entendu ma mère dire :  » le pain d’épices, c’est de la farine, du miel et des épices… avec des oeufs c’est un gâteau  » !!!


  7. Post author
    Les épices rient !

    @ Garance : une chose est sûre, je pense que la recette de pain d’épices, c’est un peu comme le gratin dauphinois…on peut trouver autant de recettes différentes que de foyers en France ! Même les apiculteurs ne sont pas d’accord entre eux, et je ne parle pas des épices à mettre dedans :)
    Je sais que Lenôtre a sa recette de pain d’épices avec des oeufs aussi. Qui a la recette idéale ? Tout le monde vous répondra : c’est moi bien sûr 😉 !

  8. moc78

    je viens de faire cette recette et j’avoue elle est à tomber par terre je suis une fan du pain d’epices et celle ci va rester dans mes recettes préférées merci à votre blog
    en ce qui concerne les épices j’ai mélangé ( par erreur!) les épices pour spéculoos et les autres ! :( pas grand changement

  9. souzaïe

    excelente recette : pain d’épices très moelleux et très parfumé avec ces épices. A refaire sans hésiter !
    Le seul bémol : il ne gonfle presque pas……


  10. Post author
    Les épices rient !

    @ Souzaïe : Super, merci ! Il ne gonfle presque pas ? Normalement, il doit gonfler… Plusieurs explications / solutions :
    – Le miel alourdit beaucoup la préparation, et selon sa densité, le pain d’épices ne gonfle pas toujours de la même manière
    – Le four : chaleur tournante ou non, cela impacte la cuisson
    – Vous pouvez essayer en mélangeant farine / Maïzena
    A bientôt 😉

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