Réussir la cuisson des cailles en cocotte

Réussir la cuisson des cailles en cocotte

 

La caille est facile à cuisiner. Sa chair est délicate, et lorsqu’on lui accorde la meilleure attention en cuisine, c’est un met absolument savoureux… Encore faut-il en maîtriser sa cuisson !

On a souvent l’habitude de les faire cuire au four. Cette cuisson a tendance à dessécher la chair des cailles, fragile. Ici, je vous propose une cuisson en cocotte qui permettra à la chair de vos cailles de rester moelleuse et fondante.

S’agissant du temps de cuisson, il varie en fonction de la taille des petits volatiles que vous avez achetés. Ici, il s’agissait de caille “royales”, d’un beau gabarit. Globalement à partir de 30 min., vérifiez la cuisson de vos cailles.

Cette recette conviendra tout à fait pour des cailles farcies. N’hésitez pas à agrémenter vos “petites bêtes” de gros grains de raisin : c’est un mariage qui fonctionne à coup sûr !

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 4 cailles
  • 2 belles échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25cl d’eau chaude
  • un peu de cognac
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 grosse noisette de beurre
  • 2 cuil. à s. d’huile
  • 1,5 cuil. à café d’épices viandes blanches
  • sel

Préparation :

  • Vérifier la “propreté” des cailles : plumes, viscères…
  • Dans une cocotte, faire fondre vos échalotes dans un peu de beurre, d’huile, avec un peu de sucre.
  • Faire dorer les cailles (farcies, ou non).
  • Ajouter votre bouillon de volaille, un peu de cognac et de sel. Saupoudrez les cailles avec les épices viandes blanches.
  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux 30 à 45 minutes (selon la taille des cailles)
  • Vérifier la cuisson.
  • Ajouter quelques grains de raisin 5 à 10 min. avant la fin de la cuisson.
Résumé
Nom de la recette
Cuisson des cailles en cocotte
Published on :
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
4 Based on 69 Review(s)

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8 comments

  1. michele

    j ai fait une recette similaire ,mais j’ai flambé les cailles et je les avait farcies avec un riz aux petits légumes qui n’attendaient que ça dans mon frigo!un vrai régal la cocotte en fonte garde les saveurs;le riz s’était gorgé du jus des cailles…a tenter

  2. Cekic

    Je n’ai pas ajouté de cognac et d’épices mais la cuisson était vraiment parfaite et les cailles bien tendres. Merci pour cette recette!


  3. Post author
    Les épices rient !

    @Cekic : Bonjour et merci de votre retour ! Contente que cela vous ait plu ! Je vous assure, essayez avec un petit peu d’épices, et du cognac, c’est une merveille, la chair sera encore plus parfumée et fondante ! A bientôt ;-)

  4. mala

    Etant Normand j’ai flambé les cailles avec…avec… notre merveilleux et inimitable calva….
    un pur bonheur!!!!

  5. malulan

    recette testée ce jour mais sans les raisins (remplacés par des tomates cerises) et farcie. délicieux même si la peau croustillante (lors d’une cuisson au four) me manque ;-) .
    mais ça reste une excellente manière de faire sans avoir à allumer son four surtout quand on est seule. merci

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