Réussir la cuisson des cailles en cocotte

Réussir la cuisson des cailles en cocotte

La caille est facile à cuisiner. Sa chair est délicate, et lorsqu’on lui accorde la meilleure attention en cuisine, c’est un met absolument savoureux… Encore faut-il en maîtriser sa cuisson !

On a souvent l’habitude de les faire cuire au four. Cette cuisson a tendance à dessécher la chair des cailles, fragile. Ici, je vous propose une cuisson en cocotte qui permettra à la chair de vos cailles de rester moelleuse et fondante.

S’agissant du temps de cuisson, il varie en fonction de la taille des petits volatiles que vous avez achetés. Ici, il s’agissait de caille « royales », d’un beau gabarit. Globalement à partir de 30 min., vérifiez la cuisson de vos cailles.

Cette recette conviendra tout à fait pour des cailles farcies. N’hésitez pas à agrémenter vos « petites bêtes » de gros grains de raisin : c’est un mariage qui fonctionne à coup sûr !

Ingrédients :

Pour 4 personnes

  • 4 cailles
  • 2 belles échalotes
  • 1 cube de bouillon de volaille dilué dans 25cl d’eau chaude
  • un peu de cognac
  • 1 cuil. à café de sucre
  • 1 grosse noisette de beurre
  • 2 cuil. à s. d’huile
  • 1,5 cuil. à café d’épices viandes blanches
  • sel

Préparation :

  • Vérifier la « propreté » des cailles : plumes, viscères…
  • Dans une cocotte, faire fondre vos échalotes dans un peu de beurre, d’huile, avec un peu de sucre.
  • Faire dorer les cailles (farcies, ou non).
  • Ajouter votre bouillon de volaille, un peu de cognac et de sel. Saupoudrez les cailles avec les épices viandes blanches.
  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux 30 à 45 minutes (selon la taille des cailles)
  • Vérifier la cuisson.
  • Ajouter quelques grains de raisin 5 à 10 min. avant la fin de la cuisson.
Infos pratiques...
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Recette :
Cuisson des cailles en cocotte
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
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25 comments

  1. michele

    j ai fait une recette similaire ,mais j’ai flambé les cailles et je les avait farcies avec un riz aux petits légumes qui n’attendaient que ça dans mon frigo!un vrai régal la cocotte en fonte garde les saveurs;le riz s’était gorgé du jus des cailles…a tenter

  2. Cekic

    Je n’ai pas ajouté de cognac et d’épices mais la cuisson était vraiment parfaite et les cailles bien tendres. Merci pour cette recette!


  3. Post author
    Les épices rient !

    @Cekic : Bonjour et merci de votre retour ! Contente que cela vous ait plu ! Je vous assure, essayez avec un petit peu d’épices, et du cognac, c’est une merveille, la chair sera encore plus parfumée et fondante ! A bientôt 😉

  4. mala

    Etant Normand j’ai flambé les cailles avec…avec… notre merveilleux et inimitable calva….
    un pur bonheur!!!!

  5. malulan

    recette testée ce jour mais sans les raisins (remplacés par des tomates cerises) et farcie. délicieux même si la peau croustillante (lors d’une cuisson au four) me manque ;-).
    mais ça reste une excellente manière de faire sans avoir à allumer son four surtout quand on est seule. merci

  6. agon

    Joyeux Noel à tous les utilisateurs du site.
    J’ai choisi comme accompagnement des figues sèches rissolées dernière minute et des cakes de pommes de terre .
    J’ai présenté les cailles sur un pain d’épice juste toasté et arrosé d’un peu de jus de cuisson.
    Merci pour la façon de cuire ces oiseaux.

  7. marc

    j’ai suivi votre recette ,hormis que j’ai farcis ces dernières au foie gras et quelques éclats de truffes ce fut divin pour noel merci en ce qui me concerne fini le four pour ces volatiles !

  8. DANIE

    J’ai suivi votre recette j’ai ajouté quelques girolles et lié ma sauce en fin de cuisson avec 3 C à S de crème fraîche mes amis se sont régalés

  9. ASSENAV

    Absolument inratable! et surtout délicieux…!! Pour moi, cette recette a un goût délicieux de madeleine de Proust…J’ai retrouvé la recette de caille de ma mère avec l’alliance alcool+beurre+sucre+bouillon!!…9_9 hmmm :) un vrai régal! C’est la 3° fois que je la fais et on en redemande (moi la première!) J’ai juste remplacé Cognac par Armagnac (moins cher) et doublé les échalottes. La recette est parfaite! Merci encore! :)


    1. Post author
      Les épices rient !

      @Assenav : Bonjour et merci de partager vos impressions et souvenirs avec tant de détails…on s’y croirait ! Merci aussi pour vos suggestions d’adaptation, elles sont les bienvenues :-)
      A très bientôt et belle journée
      Céline


    1. Post author
      Les épices rient !

      @Catou : Bonjour ! Oh oui, bien sûr, ce sera délicieux ! Vous pouvez même mettre les deux. Utilisez plutôt des abricots moelleux. Vous les ajouterez en milieu de cuisson si vous avez envie qu’ils se tiennent au moment de servir.
      A bientôt et cuisinez bien :-)

  10. caroline garledo

    Bonjour pour cette recette, pour midi c’est cailles et je cherchai une recette, donc je vais tenter la votre !
    Bonne journée

  11. Kamsai

    J’ai lu que la caille a des vertus pour combattre les rhumatismes. Quand je cherche des recettes ce sont toujours les mêmes sites qui s’affichent (même si c’est très bien aussi je m’en lasse). Et là je découvre un site aux allures authentiques, et j’étais ravie de suivre la recette avec les avis des internautes. Un vrai régal à déguster encore plein de fois pour que les épicent me rigolent dans le ventre…

  12. valerie Filhol

    Bonjour, Merci pour cette recette. Je ne savais vraiment pas comment cuire mes cailles et j’ai suivi vos recommandations (en changeant quand même quelques ingrédients pour l’adapter à mes goûts) et c’était parfait ! Belle journée. Valérie

  13. picart

    Bonjour,
    Je vais tenter votre recette pour noël, mais Est-ce que je peux les cuisiner entièrement la veille et les
    réchauffer juste pour le repas du soir ?
    Merci d’avance.


    1. Post author
      Les épices rient !

      @Picart : Bonjour ! Question intéressante ! Oui, c’est possible car les cailles se réchauffent bien. MAIS : je les préfère quand même lorsqu’elles sont cuites le jour-même… D’autant plus qu’il n’y a presque rien à faire dans cette recette.
      C’est une viande fine et délicate. Réchauffées, vos cailles vont se dessécher un peu et leur peau sera un peu fripée. A votre place, je les ferai le jour J, ce n’est vraiment pas long à faire.
      Par contre, si vous envisagez de les farcir, vous pouvez préparer votre farce la veille et les farcir 😀 et hop, le lendemain, vous les mettez en cuisson 1 heure avant de passer à table. N’hésitez pas à consulter toutes les suggestions d’adaptation des internautes ci-dessus, elles sont très intéressantes ! A bientôt, belles fêtes de fin d’année et…cuisinez bien :-)

  14. Dylette

    J avais il y a quelques temps essayer une de vos recettes de cailles et avions apprécié, donc pour ce repas de fête j ai de nouveau essayer une autre recette de cailles en cocotte, et de nouveau ce fût très apprécié
    J’ai ajouté un petit morceau de chocolat à la sauce puis servi la caille sur une tranche de pain épice taoste

  15. Richard

    Je découvre votre site avec cette magnifique recette qui nous a régalé ce soir en tête à tête, mais dont je ne peux que faire profiter prochainement mes fils puis des amis.
    Merci, je vais être un fidèle de vos recettes, et bravo

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