Cailles en cocotte, laquées au miel et 4 épices

Cailles en cocotte, laquées au miel et 4 épices

L’année dernière, je vous avais confié dans cet article mes meilleures astuces pour réussir la cuisson de vos cailles en cocotte, afin d’obtenir une chair moelleuse et fondante… Sur ce même principe de cuisson, voici une recette de cailles laquées au miel et aux 4 épices. Je les ai farcies avec des pruneaux et abricots moelleux.
Très faciles à préparer, ces cailles aux saveurs sucrées-salées révèlent de doux parfums d’épices…une petite merveille, on les déguste avec gourmandise ! Vous pouvez les servir accompagnées de patates douces, d’un gratin de légumes…

Ingrédients (pour 4 personnes) :

Pour 4 personnes

  • 4 belles cailles
  • 2 belles échalotes
  • 1 grosse noisette de beurre
  • 2 cuil. à s. d’huile
  • 4 pruneaux + 4 abricots moelleux + quelques-uns à ajouter dans la cocotte en fin de cuisson
  • Herbes de Provence
  • poivre

Pour la marinade :

  • 1,5 cuil. à café de quatre épices
  • 1 gousse d’ail hachée
  • 3 cuil. à soupe de miel toutes fleurs
  • 2 cuil. à s. de vinaigre balsamique
  • 1,5 cuil. à s. de sauce soja
  • 1 cuil. à s. de vinaigre de vin rouge

Préparation :

  • Préparer votre marinade en mélangeant : le miel + le vinaigre balsamique + le vinaigre de vin + la sauce soja + le mélange 4 épices + l’ail haché
  • Vérifier la « propreté » des cailles : plumes, viscères…
  • Farcir chaque caille avec 1 pruneau + 1 abricot
  • Dans un récipient, les badigeonner avec la marinade au miel et 4 épices. Filmer, mettre au frais à mariner 1 heure.
  • 1 heure plus tard, dans une cocotte, faire fondre vos échalotes dans un peu de beurre, d’huile.
  • Faire dorer les cailles égouttées (mettre la marinade de côté)
  • Une fois dorées, verser la marinade dessus, avec les herbes de Provence.
  • Couvrir, laisser mijoter à feu doux 30 à 45 minutes (selon la taille des cailles). Les retourner régulièrement et arroser de jus de cuisson.
  • Vérifier la cuisson à partir de 30 minutes.
  • Ajouter quelques pruneaux et abricots moelleux 5 à 10 min. avant la fin de la cuisson.
  • Poivrer en final.
Infos pratiques...
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Recette :
Cailles en cocotte, laquées au miel et 4 épices
Publiée le :
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2 commentaires

  1. Piéron

    Merci pour cette recette, j’adore les cailles amis je n’en fait pas souvent, je ne savais plus très bien comment les cuire et avec quoi les assortir !
    Merci de penser aux autres.

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