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Noix de St Jacques poêlées, compotée de pommes au cidre doux et 5 baies

Très belle recette de saison d’inspiration Normande, avec ces St Jacques préparées avec des pommes, du cidre doux, et un peu de Fleur de sel…

Mais je vous entends d’ici : “Dis-donc, elle est où ta compotée de pommes sur la photo ? Parce que tu nous la fais pas à nous, hein !

Alors, justement, j’y arrive. Pour la cuisson des pommes, vous avez le choix : soit vous faites revenir vos pommes, mais sans trop les faire cuire de manière à les laisser entières. Vous mettrez ces belles lamelles de pommes de côté puis réaliserez votre sauce crémeuse à base de crème fraîche, cidre et 5 baies. Vous obtiendrez ainsi un résultat très soigné, comme sur la photo, donc…

Soit vous êtes très très gourmand(e), et serez tenté(e) par l’idée de faire cuire vos pommes un peu plus longtemps, afin d’obtenir une “compotée” de pommes onctueuse (vous n’aurez donc pas les pommes entières – je n’ai pas fait de photo de cette 2ème version). C’est la 2ème version que je vous propose de réaliser ! Car pour avoir testé les 2, j’ai eu un vrai coup de coeur pour la 2ème version ! Bien sûr, c’est un chouya moins esthétique que la photo présentée, mais c’est tellement bon…

Ingrédients :

Pour 4 personnes (3 belles noix / personne)

  • 12 belles noix de St Jacques fraîches (de la baie de Saint-Brieuc par ex)
  • 2 pommes un peu acidulées (enfin…pas des granny smith non plus…) épluchées et coupées en lamelles d’1/2 cm d’épaisseur.
  • 1 cuil. à café d’un beau poivre 5 baies : voir ici
  • 25 cl de crème fraîche à 15% de matière grasse
  • 1 belle échalote en lamelles
  • Du cidre doux de bonne qualité
  • Fleur de sel
  • Beurre, huile (neure)

Préparation :

  1. Dans une poêle, faire revenir votre échalote en lamelles dans un peu de beurre + huile, puis déglacez avec un peu de cidre. Bien mélanger, faire réduire un peu puis sortir du feu. Mettre de côté les échalotes.
  2. Dans cette même poêle, faire revenir vos pommes dans un peu de beurre fondu, à feu moyen. Laisser cuire tranquillement jusqu’à ce que vos pommes deviennent un peu molles (donc bien + cuites que sur la photo). Ajoutez votre crème fraîche ainsi que les échalotes, et un peu de cidre (pas trop pour ne pas noyer l’ensemble). Mélanger et faire réduire à petits bouillons jusqu’à obtenir la consistance souhaitée. Si vous trouvez que votre sauce est trop crémeuse, détendez l’ensemble avec un peu de cidre.
  3. Pendant ce temps, dans une autre poêle anti-adhésive à sec, faire chauffer votre poivre 5 baies concassé (mettre de côté les baies roses) pendant 1 à 2 minutes à feu moyen-vif. Profitez des bons arômes de vos poivres qui exhalent leur parfums, c’est très agréable ! Ensuite, ajoutez votre poivre à votre compotée de pommes.
  4. Couvrir et éteindre le feu.
  5. Passez votre poêle anti adhésive qui a servi à faire chauffer votre poivre un peu à l’eau, puis laissez-là bien chauffer à feu vif 1 minute. Déposez vos noix de St Jacques. Faites-les saisir 45 secondes à 1 minute de chaque côté (selon la taille / et vos préférences de cuisson – pour moi, c’est plutôt 45 sec). Sortir vos noix de Saint Jacques tout de suite du feu et les déposer sur une assiette.
  6. Dressez vos assiettes en servant votre compotée de pommes au cidre et vos noix de St Jacques. Ajoutez un tout petit peu de fleur de sel, ainsi que les baies roses que vous aviez mises de côté…
  7. Accompagnez l’ensemble d’une polenta par exemple. Servir avec un cidre doux, ou si vous préférez, un vin blanc sec mais pas acide…
  8. Print Friendly, PDF & Email


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Les épices rient !


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Recette :
Noix de St Jacques poêlées, compotée de pommes au cidre doux et 5 baies
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3 Comments

  • radis rose
    Publié 19 novembre 2013 à 23 h 38

    Ca donne bien envie.

  • ptitecuisinedepauline
    Publié 19 novembre 2013 à 23 h 50

    Quel joli plat, j’adore!

  • gridelle
    Publié 2 février 2014 à 12 h 57

    cette recette sort de l’ordinaire pour cuisiner les saint jacques! j’adore!

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