Tarte aux poires pochées au gingembre et à la vanille

Tarte aux poires pochées au gingembre et à la vanille

J’ai failli intituler cette recette « Comment faire une tarte aux poires avec des poires pas mûres ? ». Je vous explique… Ce jour-là, j’avais envie d’une belle tarte aux poires juteuses en utilisant mes jolies « Doyenné du Comice » que je venais d’acheter. J’adore cette variété ! Le problème avec les poires, c’est qu’elles sont souvent trop fermes et manquent de maturité lorsqu’on les achète. Ce qui était le cas de celles que j’avais achetées, j’aurais pu faire une partie de pétanque avec 😀

Oui mais moi, j’avais quand même envie de ma tarte aux poires…têtue la fille 😉 !

J’ai finalement décidé de les faire pocher au préalable dans un sirop aux épices…le résultat fut génial !

La durée du pochage dépendra de la maturité de vos poires, il vous faudra vérifier avec la lame d’un couteau.

Bien sûr, hors saison, vous pouvez aussi acheter des poires au sirop, mais le résultat pourra être un peu décevant avec des poires trop sucrées et un peu ligneuses.

Tarte aux poires pochées aux épices

Une fois vos poires pochées, je vous propose de réaliser un appareil vanillé, que vous ajouterez dans votre fond de tarte cuit au préalable. L’ensemble final sera cuit à chaleur douce, à la façon d’une crème brûlée… Ainsi, vous obtiendrez une tarte onctueuse, crémeuse à souhait ! Les poires cuites ainsi dans un sirop d’épices sont absolument divines… Vous pouvez réaliser cette tarte le matin pour le midi pour l’après midi pour le soir.

Ingrédients (pour un moule à tarte de 26/27cm) :

  • 5 à 6 poires pas trop mûres
  • 1 pâte feuilletée pur beurre
  • 1,5l d’eau
  • 100g de sucre semoule
  • 50g de sucre vanillé
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuil. à café de gingembre en poudre
  • Jus de citron
  • Un pot de 50cl de crème épaisse à 30 % ou 15 % de matière grasse (faites comme vous avez l’habitude)
  • 3 jaunes d’œufs (sans le blanc) d’une taille moyenne
  • Papier cuisson
  • Poids pour la cuisson à blanc de la pâte à tarte

Préparation :

    Cuisson de votre pâte à tarte :

  • Faire préchauffer le four à 240°C.
  • Déroulez pâte à tarte dans votre plat à tarte, préalablement tapissé de papier cuisson. Recouvrir d’une seconde feuille de papier cuisson et déposez vos poids ou billes de cuisson. Pensez à bien protéger les bords de la tarte en rabattant le papier cuisson. Enfourner en baissant la température du four à 210°C. Votre pâte doit être cuite (pas juste à blanc, cuite !). Surveillez la coloration de la pâte.
  • Lorsque la pâte est complètement cuite, la sortir du four, retirer les poids de cuisson, et attendre son refroidissement complet.
  • Cuisson des poires :

  • Fendre la gousse de vanille en 2, l’égrainer. Mettre les grains dans un saladier à part, mettre la gousse fendue dans une casserole assez grande pour accueillir 1l d’eau. Ajouter 1l d’eau + le sucre semoule préalablement mélangé au gingembre. Amener à ébullition, et faire réduire à gros bouillons d’1/3 environ. Il faut donc qu’il vous reste 60-70cl.
  • Pendant ce temps, épluchez vos poires, les épépiner, les couper en 4, les citronner et les plonger dans ce sirop. Cuire à petits bouillons jusqu’à ce que vos quartiers de poires soient tendres. Surveillez la cuisson à l’aide d’une lame de couteau. Si certains quartiers sont tendres avant les autres, sortez-les. Les laisser refroidir en les laissant s’égoutter dans une passoire.
  • Cuisson finale à chaleur douce :

  • Préchauffer le four à 150°C (pas de chaleur tournante)
  • Dans une saladier qui contenait les grains de vanille, préparer un appareil crème + œufs + sucre vanillé en fouettant un peu.
  • Aligner sur le fond de tarte cuit vos quartiers de poires au sirop, et recouvrir avec votre appareil vanillé. Mettre cuire au four à 140°C entre 15 et 20 minutes : tout va dépendre des fours, mais l’appareil doit cuire à la façon d’une crème brulée, sans bulle.
  • Laissez refroidir le tout avant de déguster…

Pour servir cette jolie tarte, je me suis amusée à réaliser un petit décor au caramel…c’était top, vous pouvez bien sûr en faire autant mais c’est facultatif !

Résumé
Nom de la recette
Tarte aux poires pochées au gingembre et à la vanille
Publié le
Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 2 Review(s)


6 commentaires

  1. Channy

    Super bonne tarte, facile à faire
    Il me restait des poires de notre verger, et avec cette garniture de crème brûlée c’est juste délicieux
    Après la partie de cartes du dimanche et un bon café il ne restait pas une miette
    Merci pour cette belle recette

    1. Les épices rient !

      @Channy : Coucou Channy et merci de votre passage par ici :-) Je suis heureuse que cette recette vous ait plu, c’est toujours un plaisir de lire vos petits récits… A très bientôt, merci à vous pour votre fidélité et…cuisinez bien 😉
      Céline

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