Galette des rois à la frangipane ultra fondante et parfumée à la fève Tonka

Galette des rois à la frangipane ultra fondante et parfumée à la fève Tonka

Ma toute première galette des rois, maison !! Et quel succès ! Il faut dire que pour ce premier essai, je ne m’étais pas aventurée dans n’importe quelle recette…j’avais assuré mon coup en m’inspirant de la galette des rois d’Eryn. En général, quand tu fais une recette d’Eryn, c’est toujours réussi, 100% gagnant, tout est tellement bien expliqué, détaillé et soigné qu’il est difficile de rater une de ses recettes.

J’ai adoré cette galette des rois parfumée à la fève Tonka, réussie sans la moindre difficulté. Alors certes, ce n’est peut-être pas LA galette la plus sexy puisque c’était ma première, mais elle était généreusement parfumée, avec une frangipane exceptionnellement bonne !! Par ailleurs, je vous ai donné tout plein d’astuces pour que votre galette soit belle et bonne.

Galette des rois à la fève Tonka

J’y ai ajouté de la poudre de noisette (noisettes entières préalablement torréfiées, puis broyées au mixeur) + un peu de fève de tonka, qui excelle avec la poudre d’amande. Au final, nous avons trouvé que cette galette des rois est un vrai délice, largement à la hauteur de celles proposées dans les bonnes pâtisseries. Très parfumée, fondante, moelleuse, un vrai délice.

De plus, c’est très économique (voir mes astuces éco) sauf pour les calories 😉 ! Enfin de toute façon, lorsque l’on déguste une galette, ce n’est pas pour penser aux kilos !

Ingrédients :

  • 2 pâtes feuilletées pur beurre de bonne qualité : idéalement, l’une sera d’un diamètre un peu plus petit que l’autre (environ 0,5cm de moins). Avec une pâte feuilletée maison, c’est l’idéal pour avoir un feuilletage bien développé. Vous laisserez bien votre pâte feuilletée au froid jusqu’à leur utilisation.
  • 2 oeufs + 1 jaune battu
  • 1 fève tonka (de taille moyenne) que vous trouverez en ligne ici
  • 125 gr d’amandes en poudre
  • 125 gr d’amandes entières non mondées
  • 100 gr. de noisettes entières
  • 150 gr. de beurre en dés, allégé
  • 150 gr. de sucre
  • 20 cl de lait écrémé
  • 1 cuil. à s. rase de sucre vanillé
  • 2 cuil. à soupe rases de maïzena
  • 3 cuil à soupe de rhum

Préparation de votre galette :

  • Faire torréfier les noisettes et les amandes non mondées 15 minutes au four, position grill, à 180°C. Les faire refroidir (dehors s’il fait froid).
  • Une fois vos noisettes et amandes refroidies, leur ôter grossièrement la peau (surtout pour les noisettes), et les hacher au mixeur.
  • Mettre le beurre en dés au micro-ondes, 15 sec, puissance 600W (il ne doit pas fondre, juste se ramollir !). Dans un grand saladier, travailler ce beurre à la spatule avec le mélange d’amandes + noisettes moulues + la poudre d’amandes + le rhum, jusqu’à l’obtention d’une préparation bien homogène. Veiller à ce qu’il ne reste plus de morceau de beurre.
  • Dans une casserole, battre les 2 oeufs.
  • A part, mélanger le sucre + le sucre vanillé + la maïzena. Bien mélanger, puis ajouter ce mélange + le lait aux oeufs battus. Chauffer à feu vif, tout en mélangeant sans cesse avec un fouet à main, jusqu’à ce que le mélange prenne la consistance d’une crème à la fois assez épaisse et liquide (une dizaine de minutes environ).
  • Verser cette crème pâtissière sur le mélange de beurre, noisettes et amandes. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Laisser tiédir.
  • Etaler un premier disque de pâte feuilletée sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Idéalement, le premier disque de pâte feuilletée sera un peu plus petit que le second (environ 0,5cm de moins). Y verser la crème frangipane au centre, l’étaler jusqu’à 2 cm (maxi !) du bord. Placer la fève en évitant le centre. Râper la fève tonka sur cette préparation.
  • Humidifier les bords de la pâte avec un pinceau, recouvrir de la deuxième pâte feuilletée et souder les bords assez fermement au plus près de la frangipane. Enfin, utilisez les dents d’une fourchette pour finir de souder le pourtour. Si votre feuilletage est bien fait, cela n’empêchera pas votre galette de feuilleter. Dorer avec votre jaune d’oeuf battu en évitant la tranche de votre galette. Mettre votre galette au frais pendant 30 min
  • Faites préchauffer votre four à 200°C.
  • Sortir votre galette du froid, la dorer à nouveau. Décorer la galette à l’aide de la pointe d’un couteau. Faire 5-6 tout petits trous dans la pâte, à différents endroits, de préférence au niveau de vos décors pour que cela ne se voit pas. Enfourner votre galette et baisser la t° de votre four à 170°C pendant 40-45 minutes, chaleur tournante. (A mi-cuisson, j’ai posé une feuille d’aluminium sur la galette car elle était suffisamment dorée, ce qui ne signifie pas pour autant qu’elle est cuite).

A déguster tiède ou froide.

Mon astuce : plutôt que d’acheter votre poudre d’amande au rayon sucre glace et levures, allez plutôt faire un tour au rayon fruit secs (pruneaux, pâte d’amande…généralement face au rayon des fruits et légumes frais, vous la payerez bien moins chère.

Infos pratiques...
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Recette :
Galette des rois à la frangipane ultra fondante et parfumée à la fève Tonka
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