Marrons glacés maison

Marrons glacés maison

 

Les marrons glacés font probablement parti des gourmandises de Noël que j’aime le plus. Alors cette année, à la lecture d’une recette de marrons glacés maison sur le magazine Saveurs de décembre, j’ai eu envie de me lancer…

La recette est vraiment facile à réaliser, mais il est évident qu’on ne peut pas les faire à la dernière minute. J’ai adapté ma recette en rajoutant un peu plus de sirop (j’ai bien fait…), et puis j’ai rajouté une étape de plus. Comptez 5 jours de préparation + 1 jour de repos avant dégustation. Le plus “fastidieux” est de réaliser les différents trempages-égouttages successifs sans briser les marrons au passage. Encore que les brisures de marrons glacés sont tout simplement délicieuses… Que je dis fastidieux, j’exagère un peu car en réalité, j’en ai profité à chaque fois pour boulotter discrètement mes petites brisures qui tombaient entre les trous de la grille (destinée à faire égoutter les marrons). Bah oui, fallait bien que quelqu’un se dévoue pour goûter au fur et à mesure :-)

J’ai vu une autre recette qui propose de mettre les marrons dans un panier en métal, et de plonger le panier dans le sirop. Comme ça, hop, on sort le panier et ça s’égoutte tout seul sans avoir à les manipuler. C’est malin comme idée. Je ne l’ai vu qu’après, et du coup, j’ai employé une passoire.

Ce que j’ai préféré, c’est la possibilité de pouvoir ajuster la consistance de son glaçage : plus ou moins crémeux selon ses goûts (j’adore les glaçages bien crémeux ;-) ). La dégustation a mis tout le monde d’accord : leur texture, leur fondant et leur goût ont fait chavirer les papilles :-) ! Le glaçage était parfait. Belle expérience, à renouveler !

Recette: Marrons glacés maison

Ingrédients

  • 500g de marrons surgelés (Picard par exemple)
  • 1 litre d’eau de source
  • 1 kilo de sucre en poudre
  • 200g de sucre glace
  • 1 cc d’extrait de vanille liquide

Préparation

  1. Disposer les marrons dans une casserole. Recouvrir d’eau. Porter à ébullition puis comptez 12 minutes de cuisson à feu moyen dès les premiers bouillons. Egoutter les marrons.
  2. Pendant ce temps, préparer le sirop en portant à ébullition le sucre + l’eau de source dans une casserole qui accueillera vos marrons. Cuire 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un sirop. Ajouter la vanille à votre sirop.
  3. Mettre les marrons dans votre sirop à petits bouillons pendant 1 minute. Sortir du feu. Laisser reposer 24h
  4. Le lendemain : sortir les marrons du sirop et les faire égoutter sur une grille. Pendant ce temps, portez le sirop à ébullition, pendant 5 min. Plonger les marrons dans ce sirop, cuire à petits bouillons 3 minutes.
  5. Répétez l’opération 3 nouvelles fois (donc 4 fois en tout).
  6. Le dernier jour : sortir les marrons de votre casserole, les faire égoutter et sécher une bonne heure à t° ambiante. Récupérer 1 bonne tasse de sirop. Faire tiédir le reste de sirop quelques minutes, à feu très doux. Y ajouter les marrons quelques minutes (toujours à feu très doux).
  7. Préparez le glaçage en mélangeant dans un saladier le sirop récupéré avec le sucre glace.
  8. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte avec une consistance à mi-chemin entre crémeuse et liquide. Si c’est trop crémeux, rajoutez un peu de sirop dedans.
  9. Glacez vos marrons un par un en les trempant dans votre glaçage. Les déposer sur une grille. Laisser sécher une nuit.
  10. Conservez-les dans une boîte hermétique, au frais.

Pratique

    • Préparation: 1,5 heure(s)
    • Cuisson: 12 minute(s)

  • Nombre de personnes : 12

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