Mon pain d’épices parfait : moelleux et parfumé

Mon pain d’épices parfait : moelleux et parfumé

Je vous confie ici MA nouvelle recette de pain d’épices, celle avec laquelle j’obtiens un pain d’épices parfait ! J’ai testé 4 à 5 recettes avant d’aboutir à ce petit bijoux de pain d’épices…
Il y a un moment, j’avais déjà proposé une recette mais je lui reprochais une chose : je ne pouvais pas l’utiliser en fines tranches car mon pain d’épices s’émiettait trop facilement. J’ai donc réajusté toutes mes proportions, temps de cuisson afin d’obtenir un biscuit plutôt gonflé, avec une texture moelleuse et pas trop tassée, parfumé sans être trop sucré et vous l’aurez compris, il s’émiette très peu (on peut le couper en fines tranches d’1/2cm).
J’ai donc trouvé le bon équilibre miel / sucre cassonade (le sucre apporte de la densité au pain d’épices), j’ai supprimé l’oeuf et j’ai augmenté un peu de bicarbonate. Quant au temps de cuisson, il a toute son importance. J’avais plutôt tendance à cuire mon pain d’épices à 180°C, 35 min. Dans cette recette, j’ai baissé la t° à 155°C et prolongé le temps de cuisson à 1 heure. Résultat : parfait !
Il se conserve plusieurs jours sans sécher.

Ingrédients :

Pour un moule de 10cm de large / 20cm de long / 7cm de haut

  • 160g de farine
  • 160g de miel (j’aime bien le miel toutes fleurs)
  • 60g de beurre
  • 1 à 3 cuil. à café d’épices à pain d’épices (pour moi, c’est 3 !)
  • 7g de bicarbonate
  • 70g de lait
  • 60g sucre cassonade

Préparation :

  • Faire préchauffer votre four à 155-160°C.
  • Faire fondre votre beurre et le laisser refroidir. Pendant ce temps, faire chauffer le miel à feu très doux, dès qu’il est liquide, le sortir du feu.
  • Tamisez : farine + épices à pain d’épices + bicarbonate.
  • Dans un récipient, mélangez : le miel + le lait. Ajouter ensuite le beurre. Puis enfin, les poudres tamisées. Bien mélanger. Terminer en ajoutant le sucre cassonade.
  • Beurrez et farinez votre moule à pain d’épices. Y verser votre appareil.
  • Enfourner pour 1 heure de cuisson. A partir de 30-45 minutes, vous pouvez couvrir votre pain d’épices avec une feuille de papier alu si vous avez peur qu’il brunisse, cela lui apporterait une amertume peu agréable.
  • Conservez votre pain d’épices dans une pièce pas trop chaude, pendant plusieurs jours.
Résumé
Nom de la recette
Mon pain d'épices parfait : moelleux et parfumé
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Temps de préparation
Temps de cuisson
Temps total
Note moyenne
5 Based on 14 Review(s)
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5 comments

  1. Steph

    Bonjour
    Merci pour la recette, c’est un très bon pain d’épice. J’ai juste remplacé une partie de la cassonade par de la vergeoise brune et mis un peu de cannelle en plus. Nous nous sommes régalés.

  2. Les épices rient !

    @Steph : Bonjour et merci pour votre message. Je suis bien contente que ce pain d’épices vous ait plu. Votre idée de mettre de la vergeoise brune est excellente !
    Merci et à bientôt :-)

  3. lapalus

    Bonjour, je viens de faire le pain d’épices moelleux pour accompagner une verrine à la fourme de Monbrison excellent très très bon ,à garder. encore merci pour cette bonne recette
    NANOU

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