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Marmite de légumes aux saveurs orientales

Plusieurs fois dans l’année, j’adore cuisiner un gros volume de légumes aux saveurs orientales. Une fois cuits, ces délicieux légumes rappelant les arômes couscous peuvent se garder au frais plusieurs jours.

Pour leur donner cette petite saveur orientale, j’ajoute un peu de mon mélange d’épices “Notes orientales” aux arômes très ensoleillés ! Ensuite, vous pouvez utiliser ces légumes pour réaliser de délicieux potages…je vous donnerai la recette très vite 😉 !

Cette recette est simple, délicieuse, pleine de saveurs et surtout très allégée en calories. C’est aussi l’occasion de consommer une grande assiette de légumes cuits sans matière grasse.

Afin que les légumes soient très parfumés et non délavés par un volume d’eau trop important ou des temps de cuisson destructeurs, il est très important de procéder à la cuisson des légumes par étape et par étage : les plus durs et longs seront mis à cuire en premier (carottes et navets), puis les poivrons, puis les courgettes et vous terminerez avec les tomates. Vos légumes vont ainsi cuire par étage, et il ne faudra pas les remuer, la cuisson se fait toute seule, par couches successives.

Ingrédients :

  • 1 kg de carottes
  • 700 gr de navets pas trop gros
  • 2 oignons moyens
  • 1 kg de courgettes
  • 500 gr de tomates
  • 1 ou 2 poivrons
  • 1 bocal de beaux pois chiches (vous trouvez ces derniers au rayon produits du monde, ce sont les meilleurs)
  • 2 cuillères à café bombées d’épices Notes Orientales => si vous cuisinez moins de légumes, bien entendu, vous ajusterez la quantité d’épices en proportion 😉
  • Sel
  • 2 cubes de bouillon de volaille

Préparation de votre marmite de légumes :

  1. Pelez et épluchez chaque légume :
  2. Les carottes seront coupées en gros cubes, les petits navets seront coupés en 2 ou en 4, les tomates et les poivrons seront épépinés et coupés en morceaux de la même taille que les autres légumes, les courgettes bien lavées seront pelées mais en laissant à chaque courgette 2 bandes de leur peau verte. Les oignons seront épluchés aussi.
  3. Dans un faitout assez haut, mettre à chauffer environ 10 cm d’eau en ajoutant les oignons, un peu de sel et les cubes de volaille emiettés.
  4. Lorsque l’eau arrive à ébullition, verser les morceaux de légumes les plus durs : carottes et navets, un voile d’épices puis faire cuire le temps que la pointe du couteau entre assez facilement tout en restant ferme.
  5. L’idée, c’est de cuire vos légumes par étage : il ne faut donc pas les remuer à chaque fois que vous ajouterez de nouveaux légumes dans votre faitout.
  6. Pendant ce temps, faire bouillir à côté un petit volume d’eau qui servira à réajuster le niveau du bouillon de la marmite de légumes sans en couper la cuisson : si vous avez une bouilloire, c’est parfait !
  7. Ajoutez à cuire les poivrons en réajustant l’eau si nécessaire ainsi qu’un soupçon d’épices. Le bouillon doit juste recouvrir les morceaux de légumes et pas plus.
  8. Quelques instants plus tard, vous verserez les courgettes, un soupçon d’épices et puis à la fin les tomates + un soupçon d’épices.
  9. Lorsque toute votre marmite de légumes est cuite, goûtez afin de rectifier le sel, les épices.
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Marmite de légumes aux saveurs orientales
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