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Brochettes d’ananas caramélisées aux cinq parfums

L’ananas, je l’aime aussi bien en desserts qu’en cuisine salée. Dans mes desserts, je l’aime bien froid ou chaud : grillé à la poêle ou incorporé dans un crumble bien croustillant, une papillote… En cuisine salée, je l’adore dans des salades exotiques, et je l’aime bien aussi avec certains plats mijotés comme le curry de porc ou de poulet par exemple.

Mais ma préférence va à l’ananas frais, juste caramélisé à la poêle avec un peu de beurre et de sucre…c’est mon petit péché mignon 😉

Pour cette recette, je vous propose de le faire caraméliser de cette manière en réalisant un caramel avec les épices 5 parfums. Mais attention : les vraies épices 5 parfums, c’est-à-dire, le mélange traditionnel chinois qui contient du poivre de Sichuan. On l’appelle d’ailleurs parfois 5 épices chinois. Avec ces épices, vous obtiendrez des arômes fabuleux, qui forment un mariage très harmonieux avec l’ananas. Si vous souhaitez en savoir plus sur ce mélange d’épices, je vous invite à lire mon article complet sur le 5 parfums. Dans la liste des ingrédients, je vous ai mis le lien pour l’acheter en ligne (le vrai 5 épices chinois 😉 ).

Ingrédients (pour 6 brochettes d’ananas) :

  • 30 cubes d’ananas environ (frais de préférence, à défaut, surgelé !)
  • 8 cuil. à s. de sucre cassonade
  • 1 cuil. à café rase d’épices cinq parfums : le vrai 5 épices chinois
  • 1 noisette de beurre

Préparation :

Si vos piques à brochettes sont en bambou, faites-les tremper dans l’eau avant.

  1. Embrochez les cubes d’ananas sur vos brochettes.
  2. Dans une poêle, faire fondre une noisette de beurre et faire dorer vos brochettes d’ananas sur toutes leurs faces à feu vif. Une fois vos cubes d’ananas dorés (un peu mais pas trop non plus), disposez vos brochettes dans vos assiettes.
  3. Préparez votre sucre épicé en mélangeant le sucre cassonade aux épices.
  4. Utilisez la poêle qui a servi pour faire dorer vos brochettes. Y préparer votre caramel aux 5 épices en faisant fondre une noisette de beurre + le sucre aux épices. Laissez caraméliser à feu vif d’abord, puis surveillez et ajustez votre cuisson jusqu’à l’obtention d’un caramel doré.
  5. Verser le caramel sur les brochettes directement sur l’assiette !
  6. Print Friendly, PDF & Email


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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Brochettes d'ananas caramélisées aux cinq parfums
Publiée le :
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Temps de cuisson :
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Note moyenne
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13 Comments

  • Clem
    Publié 19 janvier 2009 à 22 h 44

    Arghh ça doit être tellement bon, j’adore l’ananas caramélisé!

  • Jess
    Publié 19 janvier 2009 à 22 h 48

    Quelle belle recette, miamm !!

  • LapinLove404
    Publié 20 janvier 2009 à 4 h 37

    C’en est assez !

    Je n’en peux plus de tomber sur ton site au hasard de mes surf culinaire. A chaque fois, le titre d’une recette m’attire ici et j’ai envie de reprendre ton idée pour la mettre sur la grille de mon barbecue.

    c’est decide : je ne viendrais plus par hasard et m’abonne illico-presto a ton blog. Ce sera quand même plus pratique.

    Super recette que je vais m’empresser de tenter sur un barbecue ;-D

  • gourmandelise
    Publié 30 janvier 2009 à 16 h 53

    Ces brochettes sont absolument superbes!! Elles doivent etre vraiment délicieuses!

  • les 2 gourmands
    Publié 4 février 2009 à 12 h 04

    une recette pleine de saveur et de soleil comme on aime

  • nuage de lait
    Publié 15 février 2009 à 16 h 49

    Je retiens cette rcette qui me plait particulièrement

  • mutuelles
    Publié 3 mars 2009 à 11 h 17

    sa a l air terible cette recette je recios mes beau parents ce week end jvais tenter ca

  • boutiquebaby
    Publié 7 mars 2009 à 0 h 22

    Merci d’avoir répondu à mon sondage sur http://boutiquebaby.unblog.fr : j’en met un nouveau régulièrement où tout le monde peut participer même si le temps est toujours les bébés et les enfants.
    Ce blog donne faim avec de bonnes recettes très bien présentées. Je repasserai plus tard, voir plus en détail les articles du blog.

    Bon week end et à bientôt

  • Marie
    Publié 17 mars 2009 à 19 h 13

    Bravo pour cette brochette ! l’ananas caramélisé et épicé … excellent ! De plus, la présentation est très jolie.

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 17 mars 2009 à 19 h 50

    @ Marie : Merci ! Des associations de saveurs sucrées et épicées à tester d’urgence 😀

  • Lilipp
    Publié 22 mars 2009 à 22 h 12

    Bonjour à tous. Cette recettes doit etre vraiment delicieuse, mais j’aimerais la réaliser pour 8 personnes ! Alors pourriez m’indiquer les quantités s’il vous plait et encore merci d’avance.
    P.S : C’est pour samedi soir !!

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 23 mars 2009 à 10 h 23

    Bonjour Lilipp !

    Pour 8 personnes, je vous recommande d’utiliser 6 gros morceaux d’ananas par personne (ou 8 petits), de manière à réaliser 2 petites brochettes par personne.

    Côté épices, il vous faudra compter 1,5 cuil. à café de mélange 5 épices. Ce mélange ne doit pas être substitué par un autre (par ex. 4 épices qui n’a rien à voir) et doit par ailleurs contenir du poivre de Sichuan, c’est important car c’est ce qui fait l’originalité de la recette.

    Puis, pour le sucre, comptez 5 à 6 cuil. à soupe de sucre cassonade (à ajuster selon le degré de maturité de votre ananas, certains sont très acides, d’autres, très sucrés).

    Enfin, je vous recommande (vivement) d’accompagner ces brochettes avec une sauce au chocolat encore tiède, qui, avec l’ananas et les épices, fera un contraste de chaleur, de matières et de saveurs assez bluffant ! Pour le chocolat, j’avais choisi un noir à 70%, après, libre à vous d’adapter selon vos envies 😉 !
    Vous obtiendrez ainsi un dessert frais et léger, qui clôturera votre repas avec finesse et originalité 😀 !

    A très bientôt, et n’hésitez pas à me faire un p’tit coucou pour me raconter votre expérience !

  • Lilipop
    Publié 24 mars 2009 à 14 h 13

    🙂 merci pour la reponse, je vous donnerais prochainement l’avis de mes invités 🙂

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