Rôti de porc mijoté en cocotte façon grand-mère
La recette de ce rôti de porc mijoté en cocotte est un grand classique incontournable…c’est la recette traditionnelle qu’il faut avoir dans sa cuisine. Vous pouvez aussi ajouter des pruneaux, abricots moelleux, dattes…dans la cocotte, mais plutôt sur la fin de la cuisson : 20 minutes avant la fin de la cuisson (pour qu’ils ne finissent pas en “purée”).
Ok, mais pourquoi “façon grand-mère“, il est où le ptit secret de grand-mère dans la recette ? Le vrai secret…c’est l’étoile de badiane ajoutée dans la cocotte… Celle-ci va dévoiler de délicieux parfums en cours de cuisson, qui se marient à merveille avec le rôti de porc. Du bonheur !!
Recette idéale à glisser dans un menu de Batch cooking car très rapide à préparer. De plus, vous pouvez lancer une autre préparation pendant la cuisson au four. Se conserve 2/3 jours au frais (à conserver de façon hermétique). A déguster chaud en le réchauffant doucement.
Ingrédients :
- 1 rôti de porc (dans l’échine) de 1kg environ
- 1 gros oignon émincé
- 1 cube de bouillon de volaille
- 5 à 6 gousses d’ail entières, épluchées
- Epices & aromates : 1 belle cuil. à s. du mélange “Légumes, Soupes & Omelettes” + 1 cuil. à s. d’herbes de Provence concassées entre vos doigts + 1 étoile de badiane + 1 petite cuil. à café de gingembre de La Cuisine des Epices
- Sel
- Huile
Préparation :
- Faire préchauffer votre four à 150°C.
- Dans une cocotte en fonte (sinon, pouvant aller au four), faire fondre à feu moyen l’oignon avec un filet d’huile.
- Pendant ce temps, dans une poêle à sec, faire dorer le rôti sur toutes ses faces à feu vif. L’opération ne doit pas durer plus de 5 minutes.
- Plonger le rôti dans la cocotte, et mettre à feu doux.
- Diluer le cube de bouillon de volaille avec 1 verre d’eau, et ajouter le bouillon sur le rôti.
- Saupoudrer le tout avec le mélange aromatique, les herbes de Provence et le gingembre. Plonger l’étoile de Badiane dans le bouillon, ainsi que les gousses d’ail.
- Sortir du feu, couvrir la cocotte d’une feuille de papier cuisson sur laquelle vous poserez une grande feuille, reposer le couvercle par-dessus et chiffonner l’aluminium tout autour du couvercle pour faire l’étanchéité. Mettre au four, à 150°C, environ…1h30…mais ça dépend de votre rôti ! Il faut vérifier la cuisson, votre rôti doit être bien tendre.
- Avant de servir, salez à votre convenance.
Servir avec une purée maison ou des petits légumes de saison !
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Les épices rient !
2 Comments
corpau
Merci pour cette recette, faite 2 fois est toujours aussi succulente.
Bibou
Un délice, merci encore 😍