Gâteau express à l’ananas & chocolat blanc…au micro-ondes !

Incroyable de se dire qu’on peux réaliser un gâteau au micro-ondes en quelques minutes ? Pourtant, je vous assure que ça marche, c’est une recette assez étonnante que j’ai réalisée plein de fois à la maison ! Vous pouvez aussi ajouter des épices pour le faire caraméliser 😉

Ingrédients (pour un gâteau de 6 personnes) :

  • Quelques tranches d’ananas frais ou au sirop
  • 150 g de sucre roux
  • 1/2 cuil. à café de gingembre en poudre
  • 100 g de chocolat blanc (1 tablette)
  • 150 g de farine (vous pouvez couper avec de la Maïzena)
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 2 cuil. à s. de Rhum

Préparation de votre gâteau à l’ananas caramélisé & chocolat blanc au micro-ondes :

  • Choisir un plat micro-ondable dans lequel vous aller cuire votre gâteau. Dans le fond, répartir 1/3 du sucre roux (=50 gr.) + le gingembre, bien mélanger. Ajouter le rhum et une cuillerée à soupe d’eau. Faire cuire puissance maxi (900 watts) pendant environ 1 min., mélanger et faire cuire à nouveau, même puissance, 2 minutes.
  • Rangez les tranches d’ananas dans le fond de votre plat sur le caramel. Vous pouvez également en mettre sur les bords du plat pour la déco 😉 .
  • A part, dans un récipent micro-ondable, faire fondre le beurre à 650 watts environ 1 minute.
  • Y ajouter le restant de sucre roux (100 gr.) puis les œufs : bien mélanger. Ajouter ensuite la farine mélangée à la levure : bien mélanger, attention aux grumeaux.
  • Laisser le chocolat dans son emballage et le casser en petits morceaux, vous prendrez soin de laisser quelques morceaux plus gros… Les incorporer à la préparation.
  • Verser ensuite la préparation sur les tranches d’ananas et faire cuire le gâteau à 850/900 watts 5 minutes*.
  • Une fois cuit, glisser une pointe de couteau tout autour du plat pour vous assurer qu’il soit bien décollé puis, démoulez-le sur un plat adapté. A déguster tiède, ou froid !

*Le temps de cuisson est variable d’un micro-ondes à l’autre…Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : elle doit ressortir propre ! Si ce n’est pas le cas, prolongez la cuisson d’1 minute, répétez l’opération jusqu’à ce que le gâteau soit cuit. Mieux vaut prolonger la cuisson au fur et à mesure, plutôt que d’avoir un gâteau trop cuit et complètement desséché 😉 !

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5 Commentaires
  • sandrine
    12 mai 2008

    super facile et à essayer au plus vite !!!

  • Enzo
    14 juillet 2008

    je confirme superbon et superfacile

  • Les épices rient
    14 juillet 2008

    Tant mieux Enzo, je suis ravie que cela t’ait plu !!

  • SenorFuego
    24 novembre 2008

    je n’ai pas de four, mais j’ai un micro-onde…

    Et comme on a toujours de l’ananas frais et du rhum en stock a maurice…

    Allez hop, Recette de la Semaine pour le Senorfuego !

    http://www.senorfuego.com/recettes/recettes-de-la-semaine/

  • Francine
    15 décembre 2019

    Bonjour, je trouve vos recettes fabuleuse, votre site alléchant et artistique, beau, tout simplement. J’ai testé le rôti de paleron et grâce à vous j’ai pu reconstituer la recette de ma grand-mère de la daube provençale dont raffole tant mon papa qui fête bientôt ses 90 ans.
    Mais en attendant c’est le côté pâtisserie qui me fait vous écrire ce message car nous avons déménagé cette année dans un minuscule appartement sans four et nous avons installé un micro-onde qui peut faire « four ». Mais les infos sont assez peu précises. donc je tâtonne un peu. J’ai essayé le basique fondant au chocolat qui a bien fonctionné. Votre gâteau à l’ananas me tente (je connaissais la recette au four tradi mais sans chocolat). Donc, je suis preneuse d’autres recettes au micro-onde ou de liens pour… Merci