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Lasagnes de légumes et fromage de chèvre frais

Je vous l’accorde, la photo n’est pas tellement digne d’un magazine de cuisine créative  🙂 ! Cependant, avouez que ce n’est pas évident de faire tenir des lasagnes au garde à vous uniquement avec des légumes plein de fibres ! Et puis n’oublions pas que les lasagnes sont avant tout un plat que l’on déguste en famille, entre amis, donc tant pis pour l’esthétisme 😀 !

Ingrédients (pour 6 pers.) :

  • 3 courgettes de taille petite-moyenne
  • 1 boîte de tomates pelées (lorsque c’est la saison, foncez sur les fraîches !)
  • 10 à 15 feuilles de lasagnes déshydratées (dépend de la taille de votre plat)
  • 3 cuil. à s. de fromage de chèvre frais (type Petit Billy)
  • 5 cm de bûche de fromage de chèvre frais
  • 4 feuilles de basilic frais
  • 30 cl de lait
  • Herbes de provence
  • Mélange d’épices et d’herbes pour les pâtes & pizas
  • 1 gros oignon
  • 1 cuil. à s. d’olives noires
  • 1 cuil. à s. de câpres
  • Huile d’olive
  • Maizena – Sauceline
  • Sel, poivre
  • Ail
  • Noisette de beurre

Préparation :

Epluchez les courgettes, les découper en fines rondelles, les mettre dans un plat allant au micro-ondes, couvrir et démarrez la cuisson puissance maximale, pendant 8 minutes. Pendant ce temps, faire fondre un gros oignon émincé avec un filet d’huile d’olive.

Ajoutez les courgettes, ainsi que les tomates pelées. Bien mélanger et faire réduire à feu vif. Ajoutez le basilic ciselé, les herbes de provence, le mélange d’herbes aromatiques et d’épices pour les pâtes, l’ail.

Pendant que la préparation réduit, faites préchauffer votre four à 180°C, et préparez la béchamel de chèvre.

Dans une casserole, à feu moyen, ajouter 30 cl de lait, le chèvre frais et bien mélanger. Une fois la préparation bien chaude, ajoutez la sauceline au fur et à mesure, jusqu’à l’obtention de la consistance voulue (la quantité varie selon le fromage de chèvre…). Rectifiez l’assaisonnement en ajoutant quelques herbes de provence, un peu d’ail si vous le désirez, et éventuellement, saler.

Puis finaliser la poêlée de légumes en ajoutant les olives noires ciselées, ainsi que les câpres. Saler, poivrer.

Dans un plat allant au four préalablement beurré, montez les lasagnes en alternant : béchamel, lasagnes, poêlée de légumes…et terminez par une couche de lasagnes, surmontée d’une fine couche de petites tranches de bûche de chèvre.

Enfourner 35 minutes environ, à 180°C. Si le fromage dore trop vite, recouvrir d’une feuille de papier aluminium.

Dégustez bien chaud, et comme souvent pour ce type de plat, le lendemain, c’est encore meilleur (faites réchauffer à four pas trop fort, et recouvert de papier alu pour ne pas dessécher les lasagnes.

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Les épices rient !


7 Comments

  • Mo.
    Publié 12 avril 2009 à 18 h 13

    😛 J’adore les lasagnes et légumes et chèvre il faut que je teste 😉 Bises

  • Nadjibella
    Publié 15 avril 2009 à 12 h 29

    Il faut absolument que je teste cette version. Elle me plait.

  • Audrey de flagrants délices by tambouillefamily
    Publié 19 avril 2009 à 10 h 17

    ça ce sont des lasagnes qui me parlent (mais qu’à moi à cause du chèvre), m’en fous j’en ferai que pour moi na !

  • marjo
    Publié 22 juillet 2009 à 20 h 53

    je viens de les tester: un régal!! même sans les olives et les câpres, ce plat est délicieux et fin.
    A refaire sans hésiter :love:

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 23 juillet 2009 à 17 h 17

    Merci Marjo :rougit: !
    C’est vrai que cela change des lasagnes traditionnelles à la viande, c’est plus léger, et de saison grâce aux courgettes !
    A bientôt, bises 😀

  • Sarah
    Publié 5 juillet 2019 à 20 h 00

    En pleine dégustation… C’est une tuerie !
    J’ai reçu mes épices ce matin, et je les ai aussitôt utilisé pour ce soir !
    C’est que du bonheur vos blogs..!

    • Auteur de l’article
      Les épices rient !
      Publié 12 juillet 2019 à 10 h 47

      @Sarah : Bonjour Sarah ! Wow, vous avez été super courageuse de faire cette recette car la photo laisse à désirer 😅 mais en effet, c’est délicieux ❤️
      Il faudrait absolument que je refasse cette recette (et probablement que je l’aménage un peu en termes de préparation…) afin de vous proposer une jolie photo qui fait envie 😊🙂
      Merci pour vos adorables messages, à très bientôt et…cuisinez bien 🙂

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