Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Cake salé aux asperges vertes, jambon italien et ail des ours

Inspirée par le printemps, la saison des asperges qui démarre tout doucement et aussi celle de la cueillette de l’ail des ours, j’ai préparé cette recette printanière de cake salé. La jolie couleur de ce cake est due aux asperges vertes et au curcuma que j’ai ajouté à ma pâte.

Si vous recherchez de l’ail des ours sur internet, vous allez en trouver sur notre boutique en ligne (en bio), voir les liens dans la liste des ingrédients ci-dessous.

Cake aux asperges vertes, jambon italien et ail des ours

Ingrédients :

Pour un moule à cake de 24cm de long X 10cm de large :

  • 200g d’asperges vertes cuites et égouttées : soit vous les prenez fraîches si c’est la saison, sinon, celles de chez Picard sont un bon compromis
  • 100g de jambon cru italien en très fines tranches
  • 70g de Parmesan râpé + 30g de gruyère râpé
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuil. à s. d’ail des ours ou de mélange Plantes sauvages (qui contient de l’ail des ours), au choix
  • 1,5 cuil. à café de mélange d’épices Délice de curcuma
  • 3 oeufs
  • 10cl d’huile
  • 15cl de lait
  • Poivre

Préparation :

  1. Faire préchauffer votre four à 180°C.
  2. Dans un saladier, bien mélanger au fouet : la farine + le mélange d’épices Délice de curcuma + l’ail des ours + la levure + les oeufs. Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Ajoutez 4 à 5 tours de moulin à poivre à votre appareil.
  3. Ajouter progressivement l’huile puis le lait chauffé en mélangeant bien.
  4. Ajouter le parmesan + le gruyère râpé. Bien mélanger. Terminer par le jambon italien coupé en petits morceaux (incorporez régulièrement vos morceaux de jambon italien dans la pâte afin que les morceaux de jambon soient répartis de façon homogène, sinon, ils vont s’agglomérer en gros paquets). Terminer en ajoutant les asperges coupées en petits tronçons de 3/4 cm de long. Mélanger délicatement.
  5. Verser la pâte dans votre moule à cake non graissé (24cm de long x 10cm de large).
  6. Enfourner en position chaleur tournante pour 45min.
  7. Une fois cuit, sortir du four puis laisser refroidir dans le moule.
  8. Print Friendly, PDF & Email


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Cake aux asperges vertes, jambon italien et ail des ours
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

2 Comments

  • LadyMilonguera
    Publié 26 avril 2015 à 19 h 53

    Hummmmmmmm…. Il me dit bien ton cake !

  • recettes thermomix
    Publié 27 avril 2015 à 13 h 41

    Je viens de recevoir quelques asperges et ce cake est bien tentant. Peut être que mon fils arrivera du coup à en manger 😉

Laisser un commentaire

CAPTCHA ImageChange Image

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2024
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données