Tarte fine légère et croustillante – Fromage de chèvre frais, courgettes

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 3 feuilles de brick
  • Epices & aromates : quelques pincées de gingembre en poudre + « Légumes, Soupes & Omelettes » + 1 pincée de curry de La Cuisine des Epices
  • 1 petite courgette
  • 250 gr de chèvre frais, type Petit Billy
  • 1 cuil. à s. de fromage blanc
  • 2 cuil. à s. de crème épaisse
  • 1 échalote
  • 4 feuilles de menthe fraîche + 1 petite poignée de basilic frais
  • 2 cuil. à café d’huile d’olive
  • Sel

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 150°C
  2. A l’aide d’un pinceau, badigeonner les feuilles de brick une par une sur 1 seule face, avec l’huile d’olive, puis les disposer en les superposant dans votre plat à tarte (pas trop grand, 20cm, c’est idéal), face huilée vers l’extérieur. Enfourner pour 2-3 minutes : les bords doivent être légèrement dorés, pas trop. Sortir du four. Même si le fond de la tarte est un peu « boursouflé », ce n’est pas très grave !
  3. Maintenir le four chaud, à 180°C.
  4. Découper les courgettes bien lavées en rondelles en leur laissant la peau. Les disposer sur une assiette bien étalée et cuire au micro-ondes à couvert pendant4-5 minutes, puissance maxi.
  5. Pendant ce temps, mélanger dans un saladier : le chèvre, le fromage blanc, la crème épaisse, l’échalote ciselée, le basilic et la menthe ciselés. Bien mélanger. Rehausser avec le mélange Légumes, Soupes & Omelettes + un peu de sel et quelques pincées de gingembre moulu.
  6. Répartir cet appareil dans le fond de tarte. Recouvrir avec les rondelles de courgettes, et saupoudrer d’une pincée de curry, tout simplement.
  7. Enfourner pour 5 à 8 minutes (vérifier que les bords des feuilles de brick ne brunissent pas).
  8. Servir tiède ou froid !
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