Tartelettes choco-tonka, et noix de pécan
Pour faire suite à mon article sur la fève tonka, je suis en plein tests avec ma nouvelle copine de jeux culinaires… Et à vrai dire, c’est un vrai plaisir, tant à cuisiner, qu’à goûter…
Et puis, si vous ne savez pas où en trouver, voici un lien pour acheter des fèves tonka en ligne (La cuisine des épices)
Ingrédients (pour 6 tartelettes) :
- 1 pâte sablée
- 250 gr. de chocolat noir à 70% (un chocolat de qualité, type pastilles Valrhona, Guanaja)
- 20 cl de crème semi-épaisse
- 2 cuil. à s. de noix de pécan (+ quelques unes pour la déco)
- 1/2 fève tonka
- 2 cuil. à s. de sirop d’agave
Préparation :
Faire préchauffer votre four à 180°C.
Tapisser 6 moules à tartelettes avec la pâte sablée, cuire à blanc 15 à 20 minutes.
Dans une casserole, faire bouillir la crème. Hors du feu et sans attendre, ajouter le chocolat cassé en morceaux, bien mélanger jusqu’à ce qu’il soit fondu.
Râper la 1/2 fève tonka (goûtez et éventuellement, réajustez, le dosage peut varier selon le chocolat utilisé), bien mélanger, ajouter le sirop d’agave, puis terminer par les noix de pécan brisées au préalable grossièrement dans un mortier.
Verser la préparation dans les tartelettes, et mettre au froid. Juste avant de servir, déposer une noix de pécan sur chaque tartelette.
Astuce
A déguster bien froid, avec un vin doux, par exemple un Pacherenc du Vic Bilh.
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Les épices rient !
14 Comments
Aud39
Enchantée de découvrir ton site ! Cette recette à l’air exquise…
Flo
Du chocolat, des noix de Pécan tout pour que je craque, il faut d’entrer doubler les proportions !
Madjy
c’est trop beau !! 😛
clemence
choco/tonka, c’est un vrai délice !
Les épices rient !
@Aud39 : au plaisir de te revoir :-))
@Flo : rhô…est-ce bien raisonnable… :rougit:
@Madjy : Merci !!
@clemence : ah oui, je confirme, une alliance délicieuse 😀
cyril
Bon apparemment il n’y en a plus 🙁
Je réserve pour la prochaine fournée alors. Magnifiques photos
Yum
De bien jolies tartelettes, gourmandes comme je les aime!
Palaisdeslys
Ces tartelettes sont démentielles!
seve
la feve tonka, voilà un produit que je n ai jamais testé!!!
Audrey de flagrants délices by tambouillefamily
je craque et j’adore d’avance 😉
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:love: Miam !
sandrine
j’adore la tonka ! mariée au chocolat elle est divine. je l’utilise aussi pour le salé, avec le chou fleur par exemple.
bises et bon dimanche :love:
helene06
hum voilà une petite tartelette bien gourmande…
steph
Mmmmmmmmmm un regal ,..meme chaud :b