Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Tomates farcies aux saveurs orientales

Je vous peux assurer nous nous sommes régalés avec cette recette de tomates farcies aux saveurs orientales, et qu’elle fera partie de nos plats préférés à la maison ! Car ça change vraiment c’est absolument délicieux, les arômes sont sublimes 😍

La base de cette recette m’a été inspirée par un numéro du Magazine Cuisine Actuelle qui proposait de nombreuses recettes vraiment très bien faites. Cette recette originale est très facile à préparer, pour un résultat gustatif irréprochable et savoureux 🙂 !

Pour farcir mes tomates, j’ai préparé une farce à base de viande hachée, de boulghour, de petits raisins secs…le tout relevé avec mes épices dont je vous parle plus bas ❤️

Je ne sais pas si vous connaissez les propriétés nutritionnelles du boulghour mais elles sont exceptionnelles, jugez par vous-même :

Valeurs moyennes pour 100 g de boulghour cuit (source Wikipédia) :

  • Fibres : 2,8g
  • Lipides : 0,8g
  • Protéines : 3,1g
  • Ac. folique : 18 µg
  • Niacine : 1mg
  • Fer : 1mg
  • Potassium : 68mg
  • Phosphore : 40mg
  • Magnésium : 32mg
  • Zinc : 0,6mg

Pour relever votre farce, qui constitue la base de cette recette, les épices seront bien dosées et choisies afin que le résultat soit harmonieux et surtout délicieux. J’ai choisi mon mélange d’épices orientales, pour ses saveurs fruitées, douces et ce parfum sublime. A ce mélange, j’ai ajouté quelques graines de cumin, indispensable dans la cuisine orientale, à condition de bien le doser. Et puis j’ai aussi ajouté une cuillère à soupe de concassé provençal pour ses morceaux de poivrons rouges et verts et ses saveurs aillées très parfumées. Un cocktail d’épices parfait, que vous pourrez acheter en ligne facilement (je vous ai mis les liens dans la liste des ingrédients. Si vous avez envie de découvrir d’autres recettes avec ces épices choisies, je vous ai mis le lien sur le nom des mélanges un peu plus haut. Il vous suffit de cliquer dessus 😉

Ingrédients :

Pour 2 personnes/p>

  • 4 tomates (environ 6cm de diamètre)
  • 70 à 80g de Boulgour à cuire
  • 100g de veau haché
  • Epices : 0,5 cuil. à café de mélange d’épices Notes Orientales + 1/3 de cuil. à café de cumin en graines + 1 cuil. à s. de mélange Concassé Provençal de La Cuisine des Epices
  • 5 cuil. à s. de persil haché
  • 1 petit oignon haché
  • 2 cuillère à soupe de raisins, gonflés la veille dans de l’eau
  • 1 œuf
  • Un peu d’huile, du sel, du poivre

Préparation :

  1. La veille : faire cuire le boulgour selon le mode d’emploi préconisé (ici 11 minutes dans 1 litre d’eau bouillante), puis laisser égoutter durant 2 ou 3 heures afin qu’il ne rejette pas d’eau dans la farce. Mettre le boulgour dans un saladier y ajouter un peu d’huile d’olive en mélangeant bien + un peu de sel. Filmer et réserver au frais. Mettre les raisins dans l’eau.
  2. Le jour J : commencez par hacher le volume persil + l’oignon. Réservez. Mettre un peu d’huile dans une petite poêle y ajouter le veau haché qui sera bien mélangé avec 2 cuillères à soupe de mélange haché persil + oignon ainsi qu’un peu de sel. Faire cuire doucement. Bien mélanger au fur et à mesure durant la cuisson afin que la viande ne fasse pas un morceau compact. Laissez refroidir.
  3. Faire préchauffer votre four thermostat 6 – 180°C
  4. Dans le saladier contenant le boulgour, ajouter toutes les épices, un peu de sel, l’oeuf battu, le mélange persil/oignon restant + le hachis de veau.
  5. Évider les tomates en les retournant un peu pour qu’elles jettent leur eau. Glissez à l’intérieur de chaque tomate 1/4 de la farce remettre le petit chapeau et faire cuire au four environ 40 minutes à 180°C

Si vous en avez envie, vous pouvez protéger le dessus de vos tomates à mi cuisson avec une feuille de papier aluminium. Nous nous sommes régalés à la maison avec ce plat !! La prochaine fois, pour changer un peu, peut-être que je testerai cette recette version froide, avec quelques feuilles de menthe ciselées dans la farce 😉

Print Friendly, PDF & Email


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


Infos pratiques...
recipe image
Recette :
Tomates farcies aux saveurs orientales
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 1 Review(s)

1 Commentaire

  • LadyMilonguera
    Publié 17 juin 2019 à 19 h 14

    Avec de telles saveurs, ces tomates farcies doivent être absolument délicieuses !

Laisser un commentaire

CAPTCHA ImageChange Image

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2024
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données