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Biscuits crousti-moelleux aux noisettes, prêts en 15 minutes !

La texture de ces petits biscuits est absolument irrésistible ! Un peu fondants à l’intérieur, le dessus légèrement craquant, les noisettes torréfiées extra parfumées… succès garanti ! En plus d’être très bons, ces biscuits aux noisettes sont vraiment faciles et rapides à préparer avec un résultat aussi joli que bon ❤️

A déguster avec le café ou à grignoter par gourmandise 🥰

Ingrédients (pour une trentaine de biscuits environ, soit 2 plaques) :

  • 110g de sucre glace
  • 100g de noisettes entières
  • 1 blanc d’oeuf
  • 1 cuil. à café bombée de café soluble de qualité, pas trop amer

Préparation :

  1. Faire torréfier les noisettes : soit au four à 180°C (quelques minutes suffisent, remuer de temps en temps) ou bien dans une poêle, à sec et à feu moyen. Vos noisettes sont torréfiées lorsque vous commencez à sentir une merveilleuse odeur de noisette un peu grillée… Là, il faut les sortir du chaud, les laisser refroidir et ensuite, enlever la pellicule des noisettes en les frottant entre vos doigts.
  2. Ensuite, concassez vos noisettes grossièrement : soit un tour de mixeur (vous ne devez surtout pas les broyer, elles doivent être concassées en gros morceaux) ou bien hachez-les au couteau ou bien placez-les dans un torchon, et concassez-les avec un petit marteau.
  3. Faire préchauffer votre four à 170-180°C
  4. Pendant ce temps, dans une casserole, mélanger : le sucre glace + le blanc d’oeuf + le café soluble. Bien mélanger sur le feu très doux, pendant 30 secondes, environ. Sortir du feu.
  5. Ajouter les noisettes grillées et concassées au mélange de sucre fondu. Bien enrober les noisettes. L’ensemble doit être assez liquide. Si c’est très épais, ou que le sucre n’est pas bien fondu, remettez à chauffer tout doucement, juste quelques secondes, en mélangeant bien.
  6. Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, déposez 1 cuil. à café de ce mélange pour chaque biscuit en formant des petits tas ronds et réguliers : espacez-les bien car ils vont s’étaler à la cuisson. Vous verrez, vous aurez de quoi en faire 2 fournées, selon la taille de votre four.
  7. Enfourner pour 5 à 10 minutes : surveillez l’aspect et la coloration, ils doivent ressembler à la photo (une petite collerette autour, légèrement craquelés sur le dessus, assez brillants et très légèrement dorés, couleur miel).
  8. Débarrassez la plaque de cuisson, les laisser refroidir sur le papier sulfurisé. Puis les décoller et les poser sur une grille.
  9. Pour réaliser votre 2ème fournée, vérifiez la consistance de votre appareil aux noisettes : si la consistance est trop épaisse, placez votre casserole quelques secondes sur le feu (feu tout doux), en mélangeant bien.
  10. Si vos biscuits ne sont pas lisses, un peu granuleux, cela provient de la texture qui est trop épaisse à la base. Comme je vous l’ai expliqué, votre appareil doit être assez liquide et tiède. S’il est trop épais, vos biscuits ressembleront à des petits hérissons mais ils seront très bons quand même 😀

    Recette inspirée du magazine Cuisine Actuelle – Hors série du mois de juin 2010

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Les épices rient !


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Recette :
Biscuits crousti-moelleux aux noisettes
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