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Pêches rôties au caramel d’épices : éclats de macis, cannelle et anis étoilé

Ces pêches rôties feront un bien joli dessert, facile et rapide à préparer. Pour napper mes pêches, j’ai réalisé un caramel rapide aux épices. Les épices utilisées : macis, badiane et cannelle, offrent à ce dessert des parfums doux, chauds avec une belle persistance en bouche, et beaucoup de raffinement.

Pêches rôties au caramel d'épices

Mais si j’ai réalisé cette recette, c’est aussi pour vous présenter le macis entier en cuisine. Car bien que testé à de nombreuses reprises dans ma cuisine, je n’ai eu que peu d’occasions de le mettre à l’honneur sur ce blog ! Si vous avez envie de découvrir cette épice très intéressante, je vous invite à lire mon article : qu’est-ce que le macis ?

Ingrédients (pour 3 personnes) :

  • 6 pêches mûres, prêtes à manger
  • 1 grosse cuil. à s. de miel
  • 4 cuil. à s. de sucre cassonade
  • 1,5 cuil. à s. de jus de citron
  • 2 grosses noisettes de beurre salé
  • 2 à 3 gr. de macis entier
  • Quelques étoiles de badiane (appelé aussi anis étoilé, c’est la même chose)
  • Quelques bâtons de cannelle

Préparation :

  1. Préparer les pêches : les laver (je garde la peau), les couper en deux, puis leur ôter le noyau. Je leur laisse la peau, ceci leur permet d’avoir une bonne tenue à la cuisson.
  2. Dans une grande poêle anti adhésive, faire fondre à feu vif le beurre salé. Puis ajouter les demies-pêches dans la poêle. Les faire revenir à feu vif 2 à 3 minutes de chaque côté.
  3. A feu moyen, verser le sucre sur toutes les pêches, ainsi que le jus de citron et le miel, bien mélanger. Déposer les étoiles de badiane, la bâtons de cannelle et le macis cassé en petits éclats dans le caramel, puis faire caraméliser les pêches une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
  4. Les surveiller tout au long de la cuisson.

    Dresser 3 demies pêches par personne sur l’assiette, verser un filet de caramel aux épices dessus, puis ajouter les petits bâtons de cannelle / étoiles de badiane en déco.

  5. Astuce :

    Vous pouvez servir ces pêches avec une boule de glace à la vanille par exemple…

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Les épices rient !


Infos pratiques...
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Recette :
Pêches rôties aux éclats de macis et anis étoilé
Publiée le :
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Temps total :
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 7 Review(s)

8 Comments

  • brigitte
    Publié 27 août 2009 à 14 h 57

    juste une question : l’anis étoilé n’emporte pas sur le parfum du macis ?? !
    je suis tentée de tester ces pêches 😉

  • Auteur de l’article
    Les épices rient !
    Publié 27 août 2009 à 15 h 02

    @ Brigitte : très bonne remarque ! En fait, il faut mettre très peu d’anis étoilé. Normalement, c’est le macis qui l’emporte car vous briserez ce dernier en petits morceaux. En fait, la badiane est juste là pour apporter une petite note fraîche. C’est pour cela que je la laisse entière.
    Et pour ceux qui n’aiment pas l’anis, vous pouvez aussi faire sans !
    A très bientôt

  • sucre en poudre
    Publié 27 août 2009 à 15 h 50

    très belle recette!
    iza:)

  • pupuce
    Publié 27 août 2009 à 16 h 49

    ce dessert doit être parfumé à souhait!

  • cenwen
    Publié 3 septembre 2009 à 9 h 22

    Olala! Il ne faut pas que je m’absente trop longtemps! à force de voir tes jolies photos et recettes: j’ai faim!

    Je note cette idée:) et j’ai appris ce qu’était le macis grâce à toi:)

    Bisous 🙂

  • Lou
    Publié 6 octobre 2009 à 21 h 53

    Très jolie présentation ! J’imagine que les épices donnent un goût merveilleux aux pêches…
    J’ai envie de dire : viiiiiiiiiiite, faites que l’été arrive viiiite!!

  • BECQ
    Publié 30 septembre 2017 à 12 h 47

    Vraiment BRAVO pour ces recettes!

  • florence
    Publié 17 juillet 2020 à 1 h 14

    vos recettes m interesse car je suis fan des epices

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