Ailes et manchons de poulet marinés et laqués au miel et sauce soja

Les ailes et manchons de poulet sont des morceaux que nous aimons bien cuisiner à la maison car ils sont peu onéreux et la viande est toujours délicieuse car moelleuse. Cuisinés au barbecue, c’est le top, on peut ensuite les déguster avec les doigts 😉 Et pour peu que vous les agrémentiez d’une délicieuse marinade…vous vous régalerez ! C’est justement ce que je vous propose ici.

Ma technique géniale de marinade sans huile

Pour changer des marinades classiques, je vous propose une technique originale de marinade dite « sèche ». C’est une technique bien connue aux Etats Unis ou au Canada qui consiste à préparer une marinade sans huile. A la place, on utilise une base de sel en gros cristaux + des épices, puis on frotte la viande (ou le poisson, les crustacés) avec cette préparation. On laisse reposer au frais pendant quelques heures…

Au moment de la cuisson, on enlève le surplus de sel et on cuit ! Cuisson au barbecue, à la plancha, au four, grill… Il en résulte une viande extrêmement moelleuse, parfumée à coeur et qui n’est pas du tout trop salée. Bien entendu, pour préparer cette savoureuse marinade, il vous faut un super sel. Et là, j’ai ce qu’il vous faut 😀 J’ai en effet utilisé mon merveilleux sel fou :

Il s’agit d’un sel génial, préparé avec des herbes et épices confites dans le sel… C’est un sel que j’utilise très fréquemment, tout au long de l’été car il va bien avec tout ! Et puis surtout, je peux préparer des marinades différentes que les marinades classiques à base d’huile. C’est une technique qui change et vous verrez le résultat : la viande marinée ainsi est vraiment savoureuse. Je vous ai mis le lien pour acheter ces épices en ligne dans la liste des ingrédients. Et puis si vous avez envie de préparer une autre recette avec cette technique de marinade, je vous propose cette recette de ribs dorés et moelleux.

Pour finaliser ma recette, j’ai réalisé une sauce sucrée-salée à base de miel, sauce soja et vinaigre de cidre, avec laquelle j’ai laqué mes morceaux de poulet ! Un vrai régal…

Les petites graines de sésame apportent une note croustillante, délicieuse et super jolie car j’ai utilisé un mix de sésame noir et blanc (voir le lien dans la liste des ingrédients ci-dessous)

Côté cuisson, je vous propose une cuisson au barbecue, mais vous pouvez réaliser cette recette à la poêle, au four, au grill, à la plancha…

Ingrédients :

  • 1kg d’ailes/manchons de poulet

Pour la marinade sans huile :

  • 1 cuil. à café bombée de sel fou de La Cuisine des Epices (un sel génial, préparé avec des herbes et épices confites dans le sel…)
  • 1 cuil. à s. de sel de Guérande
  • 1 grosse cuil. à s. de sucre cassonade
  • 1 cuil. à café de graines de moutarde concassées au pilon ou mixées

Pour la sauce à laquer:

  • 1 très grosse cuil. à s. de miel toutes fleurs
  • 3 cuil. à s. de vinaigre de cidre
  • 2 cuil. à s. de sauce Soja
  • 1 très grosse cuil. à s. de sésame doré et noir
  • 2 cuil. à café d’ail déshydraté

Préparation (4 à 5 heures avant minimum) :

Préparez votre marinade sans huile :

  1. Mélangez : le sel fou + le gros sel de Guérande + le sucre cassonade + les graines de moutarde concassées au pilon ou mixées.
  2. Dans un plat, talquez vos morceaux de poulet avec cette marinade sèche. Couvrir d’un film alimentaire et laisser mariner quelques heures au réfrigérateur (au minimum 3 ou 4 heures). Sortir le plat du réfrigérateur 1 heure avant la cuisson.

La sauce à laquer :

  1. Commencez tout d’abord par préparer votre sauce à laquer en mélangeant les ingrédients suivants dans un récipient : le miel + le vinaigre de cidre + la sauce soja + le sésame + l’ail
  2. Verser le tout bien mélangé dans une poêle pas trop grande et faire cuire environ 8 min. à petits bouillons, en surveillant et en remuant de temps en temps. Puis, réserver.

La cuisson au barbecue :

  1. Une fois votre barbecue en route et les braises bien rouges…placez vos ailes et manchons de poulets marinés (vous pouvez ôter le sel superflu s’il y en a). Arrosez d’un peu d’huile et cuire doucement, pas trop près des braises si vous avez la possibilité de régler la hauteur de votre grille.
  2. Cuisson : c’est assez rapide, comptez une quinzaine de minutes…en retournant à mi-cuisson. A vous d’évaluer la cuisson, tout dépend de votre barbecue et de l’intensité de vos braises.
  3. Lorsque vos ailes et manchons de poulet sont quasiment cuits, badigeonnez-les avec votre sauce à laquer (à l’aide d’un pinceau alimentaire, par exemple) et poursuivre la cuisson quelques instants.

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Recette :
Ailes et manchons de poulet marinés et laqués au miel et sauce soja
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