Noix de St Jacques poêlées, sauce au Champagne
Une recette toute simple pour réaliser une jolie assiette de Saint-Jacques, avec une sauce “royale” au Champagne !
Ingrédients :
- 6 grosses Noix de St Jacques (fraîches si possible)
- 1 cuil. à s. de crème semi-épaisse
- 1/2 cuil. à café de baies roses
- 1/2 cuil. à café de gingembre
- Optionnel : curcuma
- 1/2 verre de Champagne, pas trop brut si possible, ou pétillant demi-sec
- Sel
Préparation :
- Egouter les noix de St Jacques en les épongeant sur du papier absorbant.
- Faire chauffer une poêle à vif, y poser les Noix quelques secondes de chaque côté, puis les retirer.
- Faire chauffer de nouveau la poêle à vif de manière à ce que les sucs figent. Y remettre les noix, baisser le feu et laisser dorer légèrement : 1 min. de chaque côté. Réserver les noix au chaud.
- Déglacer la poêle avec 1/2 verre de Champagne demi sec et 1 cuil. à s. de crème semi-épaisse.
- Faire réduire un peu en prenant soin de bien décoller les sucs dans le fond de la poêle, assaisonner en ajoutant un peu de sel et de gingembre. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de curcuma pour colorer votre sauce.
- Servir sur l’assiette et déposer quelques baies roses. Servez le reste du Champagne en accompagnement.
- Plutôt que d’utiliser du Champagne, vous pouvez utiliser un vin pétillant demi-sec (Méthode traditionnelle).
- Les Noix de St Jacques fraîches sont souvent onéreuses : choisissez des surgelées ! Et adaptez la quantité car elles sont souvent plus petites.Faites-les décongeler dans un peu de lait et bien éponger sur un papier absorbant.
- Vous avez trouvé de grosses Noix de St Jacques ?? Coupez-les en deux ! Et adaptez la cuisson !
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Les épices rient !