L’agar-agar et le sirop d’agave en sont d’excellents exemples, je les utilise très souvent.
Et le tofu soyeux a, à mon sens, parfaitement rempli sa mission ! Quelle bonne surprise que de pouvoir réaliser une crème dessert toute onctueuse, sans oeufs, sans cuisson. Une texture incroyable, d’un brillant exceptionnel, et fondante en bouche.
La confiture de baies d’églantier apporte une petite note acidulée bien agréable.
Alors oui, le tofu soyeux aura désormais sa place dans ma cuisine 😛 [/donotprint]
Ingrédients pour la crème au tofu soyeux / café (6-8 pers.)
- 900 gr. de tofu soyeux
- 1,5 cuil. à café de café soluble
- 1 cuil. à s. de confiture de baies d’églantier
- 2 cuil. à s. de sirop d’agave (que vous pouvez ajuster)
- 1 grosse cuil. à s. de crème fraîche
Préparation de la crème au tofu soyeux
Mixer dans un blender, puissance maxi, le tofu soyeux coupé en gros cubes. Y ajouter le café, la confiture de baies d’églantier, le sirop d’agave et la crème fraîche. Mixer à nouveau puiss. maxi jusqu’à l’obtention d’une texture onctueuse.
Réserver au frais pendant au moins 3 heures avant de déguster avec de petits biscuits aux épices par exemple !
clemence
4 octobre 2009une adepte de plus ! moi aussi j’aime utiliser le tofu soyeux…
Mamzelle Gwen
4 octobre 2009Cyriiiiil ! Viens voir ! On a rallié une popoteuse de plus à la grande cause du tofu soyeux. Yes ! 😉
cyril
5 octobre 2009Le tofu soyeux est en marche vers le triomphe. Il n’y rien de mieux pour réussir ces crèmes.
Tweet
5 octobre 2009Nous devrions créer une confrérie du tofu soyeux !
La fourmi des Caraïbes
9 octobre 2009Ho comme c’est vite fait, le tofu soyeu dans les desserts, c’est vraiment un ingrédient magique !
Les épices rient !
10 octobre 2009@ clemence : je découvre et j’adore !
@ Gwen et cyril : vous êtes de grands malades tous les 2 😛 !
@ Tweet : bon alors si toi aussi tu t’y mets, ça va commencer à devenir une vraie secte x-) !
@ La fourmi des caraïbes : magique, c’est le mot 😀