Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Terrines de légumes bicolores, queue de lotte persillée et poires vapeur craquantes | Un menu vapeur léger avec le test du Vitacuisine de SEB

Les cuiseurs vapeurs ont fait leur entrée dans nos cuisines depuis bien longtemps. Il y a eu d’abord les cuiseurs premières générations, tout simples avec 1 plat, puis les cuiseurs à étages multiples etc… Le seul problème que bon nombre d’entre vous ont dû identifier, c’est que les étages multiples, c’est sympa, mais les plats du dessus cuisent en rejetant leur eau de cuisson sur les autres plats du dessous. Et forcément, les brocolis au jus de poisson, c’est moyen.

Ok, mais alors c’est quoi son super pouvoir au Vitacuisine ?

Vitacuisine de SEB

C’est celui de pouvoir cuire plusieurs plats en une seule fois, tout en préservant la saveur de chacun d’entre eux.

Concrètement, Monsieur SEB a conçu son cuiseur vapeur pour cuire plusieurs plats sans mélange de saveurs, que ce soit à la vapeur grâce à 2 bols vapeurs en inox (+1 bol pour le riz / semoule…), et même en cuisson mijotée grâce à un plateau cuisson réversible positionné sur les bols vapeurs.

Assez de blabla, tout ça, c’est sympa, alors passons vite au test en cuisine !

Terrines de légumes bicolores

Terrines de légumes bicolores

  • 4 carottes
  • 1/2 céleri
  • 3 cuil. à s. de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 2 feuilles de gélatine
  • 3 cuil. à s. de curcuma
  • Noix de muscade moulue
  • Quelques graines de cumin
  • Sel

Faire cuire les carottes et le céleri à la vapeur, environ 20 minutes. Passer au mixer indépendamment :

  • Le céleri + 1 cuil. à café de curcuma + sel + muscade + 1 oeuf
  • La carotte + 2 cuil. à café de curcuma + sel + les graines de cumin + 1 oeuf

Répartir la purée de carotte et la purée de céleri dans 2 bols.

Dans une casserole, faire chauffer les 3 cuil. à s. de crème fraîche avec la gélatine, jusqu’à ce qu’elle soit fondue. La répartir à proportions équivalentes dans la purée de céleri, et de carotte.

Dans de petits moules, verser la purée de carotte jusqu’à mi hauteur. Les tasser en les tapotant un peu. Compléter avec la purée de céleri, jusqu’à 3mm du rebord. Vous pouvez également inverser les couleurs !

Répartir les moules sur le plateau cuisson, cuire à la vapeur 40 minutes. Les servir tièdes, ou froid.

Queue de lotte persillée

Queue de lotte persillée

Répartir 2 cuil. à s. de crème fraîche sur le plateau cuisson côté cuisson mijotée, ainsi que l’échalote ciselée. Cuire 5 minutes, puis disposer les queues de lotte dessus, recouvrir avec 2 cuil. à s. de crème fraîche et saupoudrer 1 cuil. à s. de persillade. Poursuivre la cuisson vapeur pendant 25 minutes.

En fin de cuisson, rajouter éventuellement une pincée de sel.

Servir avec des champignons, ou du riz (cuit à la vapeur).

Poires vapeur craquantes

Poires vapeur craquantes

  • 6 poires
  • 3 cuil. à s. de gelée de cassis
  • 2 cuil. à s. d’amandes éffilées
  • 2 cuil. à s. de jus de citron

Eplucher les poires en laissant la queue, et en coupant le dessous de manière à ce qu’elles tiennent debout. Les arroser de jus de citron dès qu’elles sont épluchées.

Les mettre à cuire à la vapeur 20 minutes.

Pendant ce temps, faites dorer les amandes. Disposer les poires sur un lit de gelée de cassis. Saupoudrer quelques amandes effilées craquantes.

Servir encore tiède.

Note : les poires ont été cuites en même temps que la lotte.

Bilan du Vitacuisine de SEB : J’aime / j’aime pas moins

J’aime

  • La cuisson de plusieurs plats en même temps, saine, sans mélange de saveurs : si si, ça marche, et mes poires n’avaient même pas le goût de poisson 😉 !
  • Le plateau cuisson réversible : sa conception est remarquable, il offre de nombreuses possibilités de cuisson, y compris la cuisson mijotée, une grande première pour un cuiseur vapeur.
  • Les bols en inox : il faut avouer qu’ils en jettent mais pas que ! Ils permettent de cuisiner séparément les légumes, les fruits, le riz, la semoule…c’est très pratique, et simple d’utilisation ! De plus, ils sont bien conçus pour une manipulation facile en cuisine.
  • La possibilité d’utiliser ou non les bols en inox, idem pour le plat en teflon : du coup, ceci offre une pléiade de déclinaisons quant aux types de plats à cuisiner.
  • La simplicité d’utilisation en général, l’ergonomie, la légèreté de l’appareil malgré un volume un peu plus imposant qu’un cuiseur classique

J’aime un peu moins :

  • La cuisson des 3 plats en même temps : si cela peut sembler paradoxal avec ce que j’ai dit plus haut, en fait, dans la pratique, cela s’avère un peu plus périlleux. En effet, les temps de cuisson étant variables d’un plat à l’autre, les gants de protection s’imposent au sortir du plateau cuisson pour récupérer les bols en inox 🙂 …
  • Le livre de cuisine : je regrette le manque de créativité des recettes proposées. Par exemple, la recette des courgettes persillées avec : des courgettes, du beurre et…du persil ! Là, franchement, Monsieur SEB, tu aurais pu faire l’économie d’une page…et ce n’est pas la seule.
  • La touche Vitamin+ : celle-ci demeure toujours un peu mystérieuse pour moi. Il y a trop peu d’information quant au gain de temps de cuisson qu’elle permettrait.
  • Le nettoyage : les bols en inox sont fastidieux à nettoyer. Quant au nettoyage de  l’appareil, mieux vaut avoir un évier de taille suffisamment grande.

Un bilan final positif puisque j’ai pu réaliser mes recettes avec succès dont deux en même temps. La promesse d’une cuisson vapeur 3 en 1 est donc tenue ! Et les différentes possibilités de cuisson alliées à un peu de créativité culinaires sont très séduisantes. Et si vous avez une cuisine de polly pocket, ne négligez toutefois pas la taille de l’appareil.

Print Friendly, PDF & Email


Les recettes vous sont proposées gratuitement et avec plaisir pour une utilisation limitée strictement à un cadre privé et familial. Les recettes, ainsi que l'ensemble des textes et photos de ce site ne sont pas libres de droits. Les contenus sont la propriété de l'auteur du site et sont protégés par le code de la propriété intellectuelle.
Toute reproduction ou utilisation sans une autorisation préalable écrite de l'auteur est strictement interdite. Egalement, toute utilisation des contenus de ce site dans un cadre public et/ou dans le cadre d'une activité économique est interdite.

Les épices rient !


4 Comments

  • Tiuscha
    Publié 16 octobre 2009 à 9 h 48

    Très chouettes ces tests, la terrine bicolore, j’adore ! Je vais tester…

  • Mo.
    Publié 24 octobre 2009 à 14 h 33

    🙂 Des réalisations sympas, la lotte me plait beaucoup, je vais certainement la réaliser dans pas longtemps. Bises 🙂

  • sandrine
    Publié 6 novembre 2009 à 21 h 57

    les verrines bicolores sont sublimes !

  • Audrey...
    Publié 25 novembre 2009 à 20 h 35

    j’adore tout !!!

    je peux passer comment où ???

    bises

Répondre à sandrine Annuler la réponse

CAPTCHA ImageChange Image

Depuis 2007, Les épices rient ! est le site n°1 en France spécialiste de la cuisine aux épices. Plusieurs centaines de recettes vous attendent, faciles à préparer : cocktails, amuse-bouche, plats mijotés, desserts… Chaque recette a été préparée avec ❤️

©Les épices rient ! 2007 – 2024
Les photographies et textes de ce site ne sont pas libres de droit : ils ne peuvent être reproduits sur aucun autre support, sauf avis contraire ou autorisation écrite du propriétaire du site.
Mentions légalesConfidentialité des données